A FORMAÇÃO DE ENÓLOGOS NA SERRA GAÚCHA (1959-1995): DIÁLOGOS ENTRE FOTOGRAFIAS E CULTURA ESCOLAR
Palavras-chave:
História da Educação Profissional, Fotografias escolares, Viticultura e EnologiaResumo
A região da serra gaúcha é a principal região produtora de uvas e vinhos no Brasil. No ano de 1959, e a partir de demandas da sociedade, especialmen- te vindas do setor empresarial da região, é implantada a Escola de Viticul- tura e Enologia, atual IFRS Campus Bento Gonçalves com vistas a formar grupo profissional até então inédito no país: a do Técnico em Viticultura e Enologia. A pesquisa tem por objetivo tecer uma análise acerca do proces- so de escolarização profissional dos enólogos a partir da noção de cultura escolar preconizada por Julia (2001). Os documentos mobilizados neste trabalho são predominantemente as fotografias escolares do período (1959-1995) a serem analisadas a partir da análise documental histórica, ancorada nos pressupostos de Cellard (2012). Além disso, objetiva refletir acerca das relações entre fotografia e história da educação profissional, a partir das pontuações de Burke (2004), Ciavatta (2002, 2012) e Kossoy (2014). A partir da análise das fotografias é possível identificar alguns as- pectos que conformaram a cultura escolar da instituição, em consonância, muitas vezes, com as diretrizes para o ensino profissional agrícola no pe- ríodo, baseado em uma pedagogia altamente tecnicista. Observa-se ainda o predomínio de fotografias que representam atividades práticas laborais, a pouca presença feminina no curso, além das representações regionais como a presença da igreja católica nas atividades institucionais. As mu- danças ocorridas na instituição e no curso também são possíveis de serem observadas nas fotografias, pois como salienta Magalhães (2004, p. 155), “nada na vida de uma instituição escolar acontece, ou aconteceu por acaso, tanto o que se perdeu ou transformou, como aquilo que permaneceu”.