Programa Nacional de Alimentação Escolar: Uma Análise da Importância da Logística de Distribuição

Autores/as

  • Luciana Chagas Uchôa de Mendonça Universidade Tiradentes http://orcid.org/0000-0002-9078-9257
  • Julio Cesar Pereira Batista Universidade Tiradentes
  • Anísio Couto do Nascimento Universidade Tiradentes
  • Mateus dos Santos Sá Universidade Tiradentes
  • Danielle Thaís Barros de Souza Leite

Palabras clave:

Logística, Cooperativas, PNAE

Resumen

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), segundo dados do INEP e MEC, serve em torno de 37 milhões de refeições diariamente no país e possui ainda um aporte financeiro do Governo Federal na ordem de 1 bilhão de reais por ano. A partir de 1994, a gestão do programa passou a ser feita de forma descentralizada onde os estados e municípios se responsabilizaram a efetivar a compra desses alimentos destinados para a merenda escolar. A descentralização desta aquisição, de fato, foi um avanço significativo uma vez que além de racionalizar melhor a logística e os custos de distribuição, também se respeitou à cultura das crianças em relação aos hábitos e costumes alimentares de cada região do país bem como a produção local. Em relação ao desenvolvimento local, a efetivação dessa compra de forma descentralizada representou uma maior possibilidade de aquisição de alimentos dos produtores da região, especialmente dos agricultores familiares, gerando emprego e renda aos mesmos. Neste enfoque, os aspectos positivos e os problemas existentes na efetivação do Programa, especialmente os gargalos referente à logística de distribuição dos alimentos nas escolas serão tratados no presente trabalho além de apresentar sugestões de melhoria no fornecimento de alimentação escolar para crianças e adolescentes de forma eficaz por parte das cooperativas de agricultura familiar.

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Biografía del autor/a

Luciana Chagas Uchôa de Mendonça, Universidade Tiradentes

Especializanda do MBA em Gestão de Negócios e Inteligência Competitiva – UNIT, Especialista em Gestão Pública: Orçamento, Finanças e Responsabilidade Fiscal – UNIT, Bacharel em Direito – UNIT, Mestranda do Programa de Pós - Graduação de Geografia – PPGEO/UFS, Membro do Grupo de Pesquisa sobre as Transformações no Mundo Rural – GEPRU/UFS

Julio Cesar Pereira Batista, Universidade Tiradentes

Especializando do MBA em Gestão de Negócios e Inteligência Competitiva – UNIT, Especialista em Gestão Pública: Orçamento, Finanças e Responsabilidade Fiscal – UNIT, Bacharel em Ciências Econômicas – UFS, Membro do Grupo de Pesquisa sobre as Transformações no Mundo Rural – GEPRU/UFS

Anísio Couto do Nascimento, Universidade Tiradentes

Especializando do MBA em Gestão de Negócios e Inteligência Competitiva – UNIT, Licenciado em Filosofia UCSAL/BA

Mateus dos Santos Sá, Universidade Tiradentes

Especializando do MBA em Gestão de Negócios e Inteligência Competitiva – UNIT, Bacharel em Admnistração - UNIT

Danielle Thaís Barros de Souza Leite

Doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento, graduada em Administração.

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Publicado

2017-12-11

Cómo citar

Uchôa de Mendonça, L. C., Pereira Batista, J. C., Couto do Nascimento, A., dos Santos Sá, M., & Barros de Souza Leite, D. T. (2017). Programa Nacional de Alimentação Escolar: Uma Análise da Importância da Logística de Distribuição. Congresso De Gestão, Negócios E Tecnologia Da Informação – CONGENTI, 1(1). Recuperado a partir de https://eventos.set.edu.br/congenti/article/view/8434

Número

Sección

ADM - Tema 04 - Gestão da Produção, Logística e Operações Sustentáveis