PREVALÊNCIA DE FUNGOS COM POTENCIAL TOXIGÊNICO NAS PRINCIPAIS PRAÇAS DE ALIMENTAÇÃO DE MACEIÓ/AL EM RELAÇÃO ÀS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS
Palavras-chave:
Epidemiologia, MicotoxinasResumo
Introdução Comumente no meio ambiente existem colônias de fungos não patogênicos, os chamados
fungos anemófilos ou ambientais. Entretanto, estes podem se tornar contaminantes através da
sedimentação de seus esporos, revelando-se oportunistas e transformando-se em patógenos potenciais ao
homem, provocando principalmente doenças como otites, micotoxicoses, infecções urinárias, onicomicoses,
infecções oculares, fungemias e processos alérgicos . Por exigirem condições particulares para passar do
saprofitismo à patogenicidade, verificou-se a necessidade de uma investigação aeromicológica da
microbiota fúngica anemófila em praças alimentícias da cidade de Maceió/AL. Objetivo(s) Caracterizar a
prevalência da microbiota fúngica anemófila com potencial toxigênico presente nas principais praças de
alimentação de Maceió/AL; Caracterizar os principais fungos anemófilos presentes nas principais praças de
alimentação de Maceió/AL; e observar a ocorrência dos fungos do gênero Penicillium sp., Aspergillus sp.,
Rhizopus sp. Fusarium sp. e Cladosporium sp.em diferentes estações climáticas do ano. Material e
Métodos ou Metodologia, Esta investigação utilizará como método principal a exposição de placas com
Ágar Sabouraud Dextrose (ASD) em setores estratégicos das praças de alimentação, no período de março
de 2017 a novembro de 2017. Serão realizadas 2 coletas em diferentes épocas do ano com o objetivo de
observar a ocorrência dos fungos anemófilos do gênero Penicillium sp., Aspergillus sp., Rhizopus sp. e
Cladosporium sp. e Fusarium sp. em diferentes estações climáticas. Em prosseguimento será realizada a
identificação dos fungos através do estudo de s ua macromorfologia e de sua micromorfologia e por fim os
achados serão dispostos de forma ilustrativas em gráficos e tabelas e os resultados serão comparados e
publicados. Resultados O shopping 1 foi o de menor contaminação (total de 7 fungos), enquanto o
Shopping 2 foi o de maior contaminação (total de 17 fungos). Os locais onde foram encontradas maior
variedade e quantidade de fungos foram o banheiro e praça de alimentação, respectivamente.
Conclusão(ões) A maioria dos fungos presentes nas análises pertencem aos gêneros Penicillium e
Aspergillus, os quais se destacam pela produção de micotoxinas em algumas espécies. A identificação em
nível de espécies ainda encontra-se em andamento. Novas coletas serão realizadas no período mais seco e
quente para análises comparativas de fatores edafoclimáticos
Palavras-chave: Epidemiologia, Micotoxinas.
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