ALIMENTAÇÃO E CÁRIE NA PRIMEIRA INFÂNCIA
Palavras-chave:
Alimento, Cárie, Criança.Resumo
Fabio Carvalho Nobre 1 (Modalidade, PROVIC-Unit), e-mail: fabiocarvalhonobre@hotmail.com Jadson Mathyas Domingos da Silva 2 , (PROVIC-Unit), e-mail: jadsondomingues0@gmail.com Danilo Cavalcante Fernandes 3,(Orientador), e-mail: drdcf.82@gmail.com
Centro Universitário Tiradentes1/Odontologia /Maceió, AL.
Área: 4.00.00.00-1 Ciências da Saúde; Subárea: 4.02.00.00-0 Odontologia
RESUMO: O presente estudo visa fazer a relação: alimentação x cárie na primeira infância, tendo como público alvo mães de crianças de zero a 36 meses, matriculados na creche municipal do conjunto Denisson Menezes, localizado no bairro Cidade Universitária, Maceió – AL. Quando se admite que microorganismos cariogênicos participam da flora bacteriana bucal evidencia-se a potencialidade da dieta como um fator preditor ao desenvolvimento da cárie dental. Esse fator torna-se ainda mais relevante quando relacionado aos hábitos dietéticos praticados na primeira infância (zero-36 meses) que, em sua maioria, constituem-se do consumo de açúcares primários e secundários, inseridos de forma precoce na dieta. Sendo esse, um sério problema a ser identificado e prevenido através da educação em saúde bucal. Tendo como objetivo geral relacionar a doença cárie com a alimentação na primeira infância. E os objetivos específicos: Identificar o tipo de alimentação consumida por crianças de até três anos e relacionar a dieta com experiência de cárie. Trata-se de um estudo exploratório, analítico de abordagem qualitativa e os pesquisadores envolvidos utilizaram para coleta de dados a técnica do grupo focal. Foram realizados dois grupos focais: um com mães e cuidadores de crianças com experiência de cárie (seis sujeitos) e outro, com mães e cuidadores de crianças até três anos sem experiência de cárie (cinco sujeitos). Após aceite do Termo de Conscentimento Livre e e Esclarecido (TCLE) pelo Comitê de ética em Pesquisa (CEP), os grupos focais aconteceram no espaço da escola onde as crianças estudam, e foi mediado pelo pesquisador responsável, juntamente com um observador. Os questionamentos seguiram um roteiro orientador onde constavam os seguintes eixos: Relação alimentação e cárie, Dieta e Higiene bucal. Todas as falas foram gravadas e transcritas integralmente com o objetivo de conhecer os pontos de vista dos sujeitos pesquisados, sem jugamento por parte do pesquisador. Os sujeitos foram identificados por nomes ficticios. Os dois grupos focais estão sendo analisados e discutidos juntos, uma vez que apresentam objetivos iguais. Será desenvolvida as reflexões baseadas na análise de conteúdo temática (BARDIN, 1977) e as categorias para análise dos dados emergiram da leitura do inventário das falas, sendo elas: Relação açúcar-cárie; Alimentação usada após amamentação; Paternidade x Alimentação infantil; Percepção dos pais e a escolha da alimentação; Alimentação fora dos olhos dos pais e Relação entre pais e filhos diante da higiene bucal. Os resultados ainda estão sendo analisados, visto que a realização do grupo focal só ocorreu no segundo semestre de 2017, devido ao aceite do Comitê de ética em Pesquisa, além de se tratar de uma análise cautelosa dos dados.
ABSTRACT: The present study aims to make a relationship between feeding and caries in early childhood, targeting mothers of children from zero to 36 months, enrolled in the Denisson Menezes municipal nursery, located in the neighborhood Cidade Universitária, Maceió - AL. When it is assumed that cariogenic microorganisms participate in the oral bacterial flora, the potentiality of the diet is evidenced as a predictive factor for the development of dental caries. This factor becomes even more relevant when it comes to dietary habits practiced in early childhood (zero-36 months), which is mostly constitued of primary and secondary sugars consumption, inserted early in the diet. This is recognized as a serious problem to be identified and prevented through education in oral health. The general objective is relating caries disease to feeding in early childhood. The specific objectives: Identifying the type of food consumed by children up to three years old and relating the diet with experience of caries. This is an exploratory and analytical study with qualitative approach, and the researchers involved used the focal group technique to collect data. Two focus groups were carried out: one with mothers and caregivers of children with caries experience (six subjects) and the other with mothers and caregivers of children up to three years old with no caries experience (five subjects).
After the Free and Informed Consent Term (TCLE) was accepted by the Research Ethics Committee (CEP), the focal groups took place in the space of the school where the children study, and was mediated by the researcher responsible with an observer. The questions followed a guideline script that included the following axes: Relationship between food and caries, Diet and Oral hygiene. All speeches were recorded and transcribed integrally with the objective of knowing the subjects’ points of view, with no involvement on the part of the researcher. Subjects were identified by fictitious names. Both focus groups are being analyzed and discussed together, since they have equal goals. Reflections based on the analysis of thematic content will be developed (BARDIN, 1977) and the categories for data analysis emerged from the reading of the inventory of the statements, being: Sugar-caries ratio; Feeding used after breastfeeding; Paternity x Infant food; Perception of parents and choice of food; Feeding outside parents’ sight and Relationship between parents and children facing oral hygiene. The results are still being analyzed, since the focus group only occurred in the second half of 2017, due to the acceptance of the Research Ethics Committee, in addition to being a cautious analysis of the data.
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Referências
Ferreira, Denise Carvalho. "Relação entre questões nutricionais e cárie dentária." (2008);
Guimarães, Murilo de S., et al. "Atividade de cárie na primeira infância fatalidade ou transmissibilidade?." Brazilian Dental Science 7.4 (2010);
Silva, Cintia Magali da, Débora Fernanda Basso, and Arno Locks. "Alimentação na primeira infância: abordagem para a promoção da saúde bucal." RSBO (Online) 7.4 (2010): 458-465.
Acesso em: 19 dez. 2016;
BIRAL, Adriana Manrubia et al. Cárie dentária e práticas alimentares entre crianças de creches do município de São Paulo. Rev. Nutr., Campinas, v. 26, n.1, fev. 2013. p.3748. Acesso em: 19 dez. 2016;
BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70; 1977.
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