AVALIAÇÃO DAS SOBRAS DE ALIMENTOS EM UM CENTRO DE RECUPERAÇÃO E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL DO MUNICÍPIO DE MACEIÓ – AL

Autores

Palavras-chave:

Planejamento de cardápio, Sobras, Unidade de Alimentação e Nutrição.

Resumo

Introdução: A demanda de preparações alimentícias nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) é em sua grande maioria elevada, com isso faz com que existam várias formas de desperdício dentro de uma UAN que vão desde a recepção da matéria prima até a distribuição dos alimentos. O desperdício de alimentos pode ser influenciado por uma série de fatores, como planejamento inadequado do número de refeições a serem produzidas, frequência diária dos usuários, preferências alimentares, treinamento dos funcionários na produção e no porcionamento. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a sobra de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição presente na Organização não governamental que atua no combate a desnutrição infantil, no município de Maceió - AL. Metodologia: A pesquisa foi desenvolvida em uma UAN institucional de autogestão que distribui em média 400 refeições diariamente, de segunda a sexta-feira, sendo a coleta de dados realizada durante o almoço, nos dias úteis de segunda a sexta-feira, no período de 20 a 31 de março de 2017, totalizando dez dias de coleta. Os gêneros alimentícios foram pesados antes da manipulação para obtenção do peso bruto, após manipulação para obtenção do peso líquido, depois da cocção para obtenção do peso cozido, e logo após o termino da exposição do balcão de distribuição para obtenção do peso das sobras sujas. Para a pesagem foi utilizada uma balança digital com capacidade máxima de quinze quilos, sendo retirado o peso do recipiente. Com os valores obtidos foi calculado o índice de cocção de todas as preparações. Resultados e Discussão: Os resultados demonstraram que todos os gêneros alimentícios apresentaram quantidade satisfatória de sobra em todos os dias avaliados, sendo o percentual médio de 33,3% de Arroz (3kg), 33,3%  de Macarrão (1kg), 16,3% de Frango (1,5kg), 11,1% de Carne Vermelha (1kg), 11,1% de Purê (0,9kg)  e 43,4%  de Salada (1kg). Os gêneros que obtiveram maiores índices de sobra foram a carne moída e feijão, com média de 75% (4kg), mesmo em dia e semanas distintas. Os valores de sobras obtidos neste estudo estão inadequados, pois todos os gêneros alimentícios avaliados, principalmente a carne moída e o feijão, apresentaram valores acima da média aceitável de 10%. Evitar o desperdício também significa aumentar a rentabilidade da UAN, pois os restos alimentares trazem em si uma parcela dos custos de cada etapa da produção, como custos com matéria-prima, tempo gasto com a mão de obra durante o processo produtivo e energia dos equipamentos envolvidos para elaboração das refeições. Conclusão: Na Unidade de Alimentação e Nutrição, as sobras de alimentos devem ser evitadas, pois os restos alimentares trazem em si uma parcela dos custos de cada etapa da produção e evidencia o planejamento inadequado. Por meio de um planejamento adequado, se obtém o controle dos elementos a fim de evitar excesso de produção e as sobras

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Biografia do Autor

Claudeane Deodato Santos Oliveira, Centro Universitário Tiradentes - UNIT

Claudeane Deodato dos Santos Oiveira - Discente do Sétimo Período do Curso Superior em Nutrição Pelo Centro Universitário Tiradentes - UNIT. Possui Experiência Vivencial em Pesquisa de Campo, Atividades de Educação Nutricional Materno Infantil e Gestão em Unidade de Alimentação e Nutrição.

Carla Maraiza Luna Torres, Centro Universitário Tiradentes - UNIT

Carla Maraiza de Luna Torres - Graduanda do Sétimo Período do Curso Superior em Nutrição pelo Centro Universitário Tiradentes - UNIT, T. Bolsista do Centro de Recuperação e Educação Nutricional- CREN, Iniciante Científica, Monitora da disciplina de Educação Nutricional pelo Centro Universitário Tiradentes - UNIT e Possui Experiência em Atividades que Englobam Educação Nutricional.

Referências

RIBEIRO A.C.M. et al. Campanha contra o desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de Curitiba. Rev Nutr Brasil. P. 329, 2013.

SANTOS, M. H. R. et al.Monitoramento da Gestão de Qualidade em uma Unidade de Alimentação e Nutrição na cidade de Ponta Grossa - Paraná. 19 a 22 de outubro, 2010.

SCOTTON, V. et al. Desperdício de Alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição: a contribuição do resto-ingestão e da sobra. Revista Higiene Alimentar, v. 24, n. 186/187, p. 19-24, 2010.

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Publicado

2020-08-13

Como Citar

Santos Oliveira, C. D., & Luna Torres, C. M. (2020). AVALIAÇÃO DAS SOBRAS DE ALIMENTOS EM UM CENTRO DE RECUPERAÇÃO E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL DO MUNICÍPIO DE MACEIÓ – AL. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (5). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/8228

Edição

Seção

Ciências da Saúde e Biológicas