FATORES ASSOCIADOS AO ÍNDICE DE CONICIDADE EM MULHERES
Palavras-chave:
risco cardiovascular, mulheres, obesidade.Resumo
Introdução: A obesidade pode ser definida como o excesso de gordura corporal, sendo considerada um grave problema de saúde pública à nível mundial. Este agravo tem causa multifatorial, dado que, é influenciado por fenômenos sociais, ambientais e clínicos, podendo ser mensurada e classificada através do Índice de Massa Corporal (IMC). Para o diagnóstico de obesidade abdominal, condição que sinaliza maior acúmulo de gordura visceral, é possível utilizar alguns outros indicadores antropométricos, como a circunferência da cintura (CC) e o índice de conicidade (IC). Objetivo: Analisar os fatores associados à elevação do índice de conicidade em mulheres assistidas na Clínica Escola de Nutrição da UNIT-AL. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo realizado em uma Clínica Escola de Nutrição, da cidade de Maceió, Alagoas. A pesquisa se encontra aprovada pelo comitê de ética por meio do parecer de nº 3.479.991. A coleta de dados ocorreu em 2019 por meio da análise de informações contidas nos prontuários de pacientes assistidos na unidade. Os dados socioeconômicos e antropométricos foram registrados em uma planilha do Excel. Posteriormente, foi realizada a análise por meio de estatística descritiva e test t para comparar a diferença entre as médias. Foi considerado o valor de p<0,05 para a relação de significância estatística. Resultados: Foram avaliados os prontuários de 76 pacientes, havendo uma prevalência de jovens adultas (82%). Observou-se que o maior consumo de bebidas adocicadas (média de 1,28 e p=0,028), situação profissional de desemprego (média de 1,28 e p=0,049) e valores mais elevados de CC (média de 1,23 e p=0,021) se correlacionaram com maiores valores de IC, indicando condição de risco aumentada para danos cardiovasculares. Ressalta-se que todos os prontuários analisados no presente estudo obtiveram uma média de IC igual a 1,26, valor considerado como elevado e associado à maior acúmulo de gordura visceral. Conclusão: As mulheres assistidas na clínica escola de Nutrição apresentam valores de IC característico de maior adiposidade abdominal, sendo o consumo de bebidas açucaradas, o desemprego e a elevação da CC fatores que contribuem para esses resultados. Esses dados sinalizam a importância do fomento a mudanças no estilo de vida, por meio da instituição de políticas públicas de promoção à saúde.Downloads
Referências
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