ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL A ESTUDANTES EM TEMPOS DE ISOLAMENTO SOCIAL EM DECORRÊNCIA DA PANDEMIA DO COVID-19: CUIDADOS ERGONÔMICOS POSTURAIS E NUTRICIONAIS.

Autores

  • Victor Manoel Braz de Oliveira Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL
  • Eduarda Silva Lima Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL
  • Sonia Maria Pinto Borges Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL
  • Lauanny Hayssa Januário Ramos Silva Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL
  • Danielle Alice Vieira da Silva Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Palavras-chave:

Atuação multiprofissional, Crianças e adolescentes, Isolamento social.

Resumo

Introdução: Em decorrência do isolamento social provocado pela pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2 - COVID-19), a atuação de uma equipe multiprofissional se faz necessário na promoção e assistência à saúde, tendo em vista os impactos posturais e nutricionais ocasionados por este cenário. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendou o isolamento social como estratégia mais eficiente para evitar contaminação e mortes. Nesse sentido, foram adotados trabalhos em formato home office, fechamento de comércio e espaços de prática de exercício físico, assim como a suspensão das atividades de ensino. Apesar de ser considerada uma medida necessária, era notório que o isolamento social geraria efeitos psicológicos negativos, que em conseguinte, se estenderia para consequências físicas e nutricionais em diferentes faixas etárias e, em especial, nas crianças e adolescentes que deixaram de frequentar o ambiente educacional. Na oportunidade, este público teve um incremento na prática de atividades sedentárias, passando a maior parte do tempo sentado de maneira incorreta, maior tempo de tela, além das aulas que passaram a ocorrer de forma remota. Esse maior tempo de tela também trouxe influências negativas para o consumo alimentar, com incremento no consumo de alimentos do tipo fastfood e ultra processados. Objetivo(s): Apresentar a atuação da equipe multiprofissional, bem como suas estratégias nutricionais e ergonômicas para estudantes durante o período de isolamento social visando à promoção da saúde por meio de atendimento remoto. Material e Métodos ou Metodologia: Trata-se de um estudo teórico reflexivo embasado na busca e utilização de trabalhos indexados nas bases de dados Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed no período de Junho a Setembro de 2021, nos idiomas de Português e Inglês, relacionados à atuação da equipe multiprofissional com ênfase na assistência de nutrição e fisioterapia. Resultados e Discussão: Contribuir na distribuição de estudos/discussões e na construção de estratégias de intervenção, através do trabalho interdisciplinar, no qual proporcionará uma resposta proveitosa para a população que está sendo trabalhada. Cada profissional possui sua importância exercendo sua respectiva função na minimização dos prejuízos decorrentes do isolamento social, devendo sempre estar capacitado a seguir as orientações embasadas e comprovadas por órgãos competentes. De modo geral, espera-se um bom desenvolvimento desta abordagem através da atuação multiprofissional e um avanço na melhora da qualidade de vida daqueles que estão sendo acometidos por este cenário atual. Conclusão(ões): Portanto, torna – se perceptível que o isolamento social traz consigo consequência posturais e nutricionais, dessa maneira, surge a multiprofissionalidade como ferramenta primordial na elaboração de articulações e implementação de estratégias a serem seguidas e orientadas com destaque em um objetivo comum, melhorar o bem-estar dos estudantes que se limitaram neste isolamento, adquirindo prejuízos que acarretaram em sua qualidade de vida. Conclui-se que os profissionais mesmo em cenário pandêmico estão adaptando suas atuações para fornecer um melhor atendimento, proporcionando assim, uma melhora na qualidade de vida deste público.

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Referências

AL-NAKHLI, H. H.; BAKHEET, H. G. The Impact of Improper Body Posture on Office Workers’ Health. International Journal of Innovative Research in Medical Science, v. 5, n. 05, p. 147- 151, 2020.

CUNHA, T. G. S. et al. Atuação da equipe multiprofissional em saúde, no cenário da pandemia por Covid 19. Health Residencies Journal-HRJ, v. 1, n. 2, p. 1-22, 2020.

GUINANCIO, J. C. et al. COVID–19: Desafios do cotidiano e estratégias de enfrentamento frente ao isolamento social. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, p. e259985474-e259985474, 2020.

SILVA, R. C. R. et al. Covid-19 pandemic implications for food and nutrition security in Brazil. Ciencia & saude coletiva, v. 25, p. 3421-3430, 2020.

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Publicado

2021-11-12

Como Citar

Braz de Oliveira, V. M., Lima, E. S., Pinto Borges, S. M., Januário Ramos Silva, L. H., & Vieira da Silva, D. A. (2021). ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL A ESTUDANTES EM TEMPOS DE ISOLAMENTO SOCIAL EM DECORRÊNCIA DA PANDEMIA DO COVID-19: CUIDADOS ERGONÔMICOS POSTURAIS E NUTRICIONAIS. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (9). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/15204

Edição

Seção

Seminários de Temas Livres - Ciências da Saúde e Biológicas