PERFIL NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DO CENTRO DE RECUPERAÇÃO E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA DESNUTRIÇÃO INFANTIL EM ALAGOAS
Palavras-chave:
Desnutrição infantil, primeira infância, nutrição socialResumo
Introdução: A desnutrição é uma condição multifacetada, que se desenvolve como consequência de vários fatores, dietéticos e não dietéticos. No entanto, para MOHAMED (2020) os determinantes mais frequentes estão ligados a má qualidade da dieta, práticas de cuidado infantil desfavoráveis ao desenvolvimento e a doenças infantis recorrentes. Mundialmente, a preocupação com a primeira infância tem se destacado, inclusive com a inclusão de capítulo específico no ECA. Pelo menos uma, a cada duas crianças menores de 5 anos sofre com alguma deficiência nutricional, seja vitaminas ou nutrientes essenciais. (ASSAF&JUAN, 2020) Metodologia: A elaboração do perfil nutricional das crianças atendidas pelo CREN Denisson Menezes se dará através de aferições antropométricas seriadas e pela aplicação de instrumentos de avaliação de consumo alimentar. Sendo este, parte integrante da fase de revisão de literatura do referido projeto de pesquisa, na configuração de revisão integrativa de dados constantes nas bases de dados de informação e consulta pública, do SISVAN, com o recorte específico para o Estado de Alagoas. Resultados: A maior parte das famílias que estão vinculadas com a insegurança alimentar, em Alagoas, possuíam renda abaixo de um salário mínimo, habitavam regiões com baixo IDH, moradia com mais de três pessoas, participação em programas sociais do governo, baixo nível de escolaridade dos pais, em alguns casos a ausência de um companheiro, o número superior acima de três filhos que possuam idade acima de dois anos estão mais propícios a adentrarem em situação de risco nutricional, visto que em grande parte dos casos, nessas localidades não se come carne, ou frutas e vegetais todos os dias. Junto a essa insegurança problemas como desnutrição e hospitalização de crianças tendem a surgir. Conclusões: Para uma garantia de estabilidade e segurança alimentar é de extrema necessidade que exista um apadrinhamento de políticas públicas que busquem focar e levar Segurança Alimentar e Nutricional aos mais afetados para que os mesmos possam gozar de seus direitos a uma alimentação saudável e uma maior prestabilidade biológica dos alimentos, estes estando diretamente ligados as deficiências de macronutrientes e micronutrientes, os quais tem relação direta com a saúde e o bem estar.Downloads
Referências
ASSAF, Shireen & JUAN, Christina, Stunting and Anemia in Children from Urban Poor Environments in 28 Low and Middle-income Countries: A Meta-analysis of Demographic and Health Survey Data, Nutrients, v. 12, n. 11, p. 3539, 2020. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33217992/ Acessado em 30/09/2021.
MOHAMMED, Shimells Hussien et al. The state of child nutrition in Ethiopia: an umbrella review of systematic review and meta-analysis reports, BMC Pediatrics, v. 20, n. 1, 2020. Disponível em https://bmcpediatr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12887-018-1068-0 Acessado em 30/09/2021.
BRASIL. Pesquina Nacional de População Residente em Território Brasileiro. TABNet. DATASUS,
Disponível em http://tabnet.datasus.gov.br/cgi/tabcgi.exe?ibge/cnv/popbr.def. Acessado em 16/09/2021
SANTOS, Leonardo Possa dos. & GIGANTE, Denise Petrucci. Relação entre a Insegurança Alimentar e Estado Nutricional de Crianças Brasileiras Menores de Cinco Anos. Revista Brasileira de Epidemiologia. 16ª Ed. 2013. Disponível em https://www.scielo.br/j/rbepid/a/DQJhcFRFBsq8Nh6mTxh6Htq/?lang=pt&format=pdf. Acessado em 30/09/2021.
BRASIL, Sistema de Vigilância da Avaliação Nutricional – SISVAN. Ministério da Saúde. Disponível em https://sisaps.saude.gov.br/sisvan/relatoriopublico/index. Acessado em 30/09/2021.
SHOEPS, D.O. et al. Estado Nutricional de Crianças em Idade Pré-escolar de Famílias de Baixa-renda. Nutricional Journal. Volume 10. 2011. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3112402/. Acessado em 30/09/2021.
PAULINO, André Hercilio, et al. Indicadores de insegurança alimentar e nutricional associados à anemia ferropriva em crianças brasileiras: uma revisão sistemática. Ciência & Saúde Coletiva [online]. v. 23, n. 4. 2018. Disponível em https://www.scielo.br/j/csc/a/HT568nF3ZVQknXD43rCrnDh/?lang=en Acessado em 03/10/2021.
POBLACION, Ana et al. Validity of a 2-item screening tool to identify families at risk for food insecurity in Brazil. Cadernos de Saúde Pública. v. 37, n. 6. 2021. Disponível em https://scielosp.org/article/csp/2021.v37n6/e00132320/ Acessado em 03/10/2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Oferece acesso livre e imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico contribui para a democratização do saber. Assume-se que, ao submeter os originais os autores cedem os direitos de publicação para a Sempesq. O autor(a) reconhece esta como detentor(a) do direito autoral e ele autoriza seu livre uso pelos leitores, podendo ser, além de lido, baixado, copiado, distribuído e impresso, desde quando citada a fonte.