ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO: UMA REVISÃO DA LITERATURA.

Autores

  • José Clenilson Vanderlei dos Santos Centro Universitário Tiradentes - Unit/AL
  • Wiglason Pedro Braga de Oliveira Centro Universitário Tiradentes - Unit/AL
  • Adrielly Suely Santos Pereira Universidade Federal de Alagoas - UFAL

Palavras-chave:

Câncer. Qualidade de vida. Estado nutricional. Desnutrição.

Resumo

INTRODUÇÃO: O câncer é caracterizado pelo crescimento exacerbado e anormal das células e, nas últimas décadas essa patologia tem apresentado altos níveis de incidência e mortalidade em todo o mundo. A última estimativa afirma que ocorreram mais de 18 milhões de casos novos de câncer no mundo. Sendo uma doença crônica na forma não transmissível, o estado de nutrição do paciente oncológico sofre inúmeras e intensas alterações em decorrência do próprio catabolismo do tumor e também das terapias antineoplásicas, que muitas vezes tendem a gerar alterações gastrointestinais, o que acabam impactando negativamente na reserva adiposa e muscular do paciente. Ressalta-se que o comprometimento do estado nutricional contribui para piora na qualidade de vida do sujeito portador do câncer. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e qualidade de vida de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura a partir de uma busca nas bases de dados eletrônicos: Scielo, PubMed, Google Scholar e BVS. Foram incluídos artigos originais publicados entre 2016 a 2020, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os descritores utilizados foram: estado nutricional AND câncer AND qualidade de vida. RESULTADOS:  Seis artigos compuseram a presente revisão. Em um dos estudos foi sinalizado que de 100% de pacientes com tumores, 97,5% dos mesmos apresentavam algum risco nutricional. Os principais condicionantes do risco nutricional e da desnutrição em oncológicos são a perda de peso excessiva e involuntária e, uma ingestão alimentar totalmente inadequada para aquele estado clínico em que o paciente se encontra. Em outra pesquisa, notou-se que apesar do estado nutricional mais prevalente ter sido a eutrofia, a desnutrição também veio apresentando algumas taxas bem expressivas. Segundo Ferreira et al., (2016) a desnutrição no paciente em uso de quimioterápicos está associado a diversas outras situações que podem comprometer o estado clínico do paciente.  Verificou-se ainda que a vigência da desnutrição neste público aumentou o comprometimento da qualidade de vida e aumentou o risco de complicações. CONCLUSÃO: A desnutrição é um achado expressivo entre pacientes oncológicos em uso de terapia antineoplásica. Isso mostra a grande importância de estabelecer protocolos nutricionais voltados para este público, com o objetivo de pode ajudar a diminuir muitas complicações tais como riscos de infecções, deiscência de anastomose e mortalidade, recuperar e minimizar danos, também agir na diminuição da internação hospitalar, além de ofertar uma melhor qualidade de vida em todas as áreas do tratamento.

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Publicado

2021-11-12

Como Citar

dos Santos, J. C. V., de Oliveira, W. P. B., & Santos Pereira, A. S. (2021). ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO: UMA REVISÃO DA LITERATURA. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (9). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/15086

Edição

Seção

Seminários de Temas Livres - Ciências da Saúde e Biológicas