Doença de Whipple

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Palavras-chave:

Doença de Whipple, diagnóstico diferencial, diarreia.

Resumo

INTRODUÇÃO: A Doença de Whipple (DW) foi inicialmente relatada por George Hoyt Whipple no ano de 1907. Consiste em uma enfermidade de maior prevalência em homens caucasianos, especialmente aqueles que possuem ocupações relacionadas ao solo ou com o trato de animais, expostos ao agente causador, a bactéria Gram-positiva Tropheryma whippelii. Trata-se de patologia rara, com prevalência de 3/1.000.000, considerando populações ocidentais. Sua clínica se dá através de uma tríade composta por diarreia, perda de peso e artralgia, além de linfadenopatia e doença neurológica, cardíaca ou pulmonar. OBJETIVO: Compreender a doença de Whipple como diagnóstico diferencial. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão literária, a partir de artigos pesquisados na base de dados BVS, compreendidos entre os anos de 2016 e 2021. Foram utilizados os descritores: “whipple”, “diarrhea” e “disease”. RESULTADOS: A literatura científica apresenta uma sintomatologia comum ligada à diarreia, má absorção intestinal, anemia, dentre outras patologias gástricas que se apresentam como perda de peso, astenia, inchaço abdominal, poliartralgia e outros sinais sistêmicos inespecíficos sem padrão preestabelecido, mas que com o seguimento adequado de investigação, são confirmados como DW. O diagnóstico clássico para DW ocorre através de lâminas histológicas extraídas a partir da biópsia do duodeno, impregnadas com a coloração Periodic Acid Schiff (PAS). Entretanto, uma alternativa para diagnóstico pode ser feita pelo Proteína C - Reativa (PCR) ou exames imunohistoquímicos. Os sintomas clássicos representam um guia para suspeita diagnóstica de DW, mas há grande possibilidade de confusão com outras patologias, como demonstra o relato de caso de paciente com paraplegia aliado a quadro de diarreia crônica persistente há vários anos e dor articular. Apesar de figurar como última possibilidade de diagnóstico diferencial, devido à persistência da sintomatologia a DW foi confirmada por PCR, seguindo-se da resolução do caso após terapêutica com antibióticos. Yousef Elefanagely et al. traz outro relato de caso com clínica parecida de anemia microcítica, diarreia há três meses, perda de peso e inchaço abdominal. A investigação buscava solucionar a causa da anemia indicada nos exames laboratoriais. O teste de PCR foi positivo para T. whipplei e os sintomas foram solucionados após terapia antibiótica. CONCLUSÃO: Embora seja uma condição rara, é importante levar em consideração a doença de Whipple como um diagnóstico diferencial em casos crônicos de diarreia.

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Referências

ELFANAGELY, Y. et al. Whipple's Disease Mimicking Common Digestive Disorders. R I Med J (2013); 104(4), pp. 43-45,

KUMAR, VK; ABBAS, A. K; FAUSTO N. Robbins e Cotran. Patologia: Bases patológicas das doenças. 8ª ed. Rio de

Janeiro: Elsevier, 2010.

TOTSCHINIG D, et al. Whipple's Disease Diagnosed in a Patient With Suspected Sarcoidosis. Int J Infect Dis; 106, pp.

-42, 2021.

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Publicado

2021-11-12

Como Citar

Santana, R. C. A. S. A. (2021). Doença de Whipple. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (9). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/15072

Edição

Seção

Seminário de Iniciação Científica - PIBIC/FAPEAL - Ciências da Saúde e Biológicas