ASSOCIAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DE VIDA E O ESTADO NUTRICIONAL DE COLABORADORES DE CONSTRUTORAS EM MACEIÓ-AL

Autores

  • Andressa Beatriz Lessa Santos Pereira
  • Síndel Gabriela de Lira
  • Maria de Lourdes da Silva Gomes de Azevedo
  • Danielle Alice Vieira da Silva

Palavras-chave:

estado nutricional, qualidade de vida, saúde do trabalhador

Resumo

Introdução: Na atual conjuntura, os padrões alimentares antes conhecidos estão passando por diversas alterações a partir das quais é possível obter como resultado o desequilíbrio na oferta de nutrientes e o consumo de calorias em excesso, características estas que têm forte relação com doenças crônicas. Constata-se que pessoas com excesso de peso corporal são mais passíveis a faltar ao trabalho por motivo de doença, o que é muito preocupante, visto, a saúde do colaborador e as perdas na produção que sua falta irá provocar. Metodologia: A presente pesquisa trata-se de um estudo realizado de forma transversal e quantitativa, sendo de caráter investigativo através da coleta de dados primários como a classificação de parâmetros antropométricos (índice de massa corporal, relação cintura-quadril e as circunferências da cintura e pescoço) e a aplicação dos questionários de qualidade de vida (QWLQ-78) e de frequência alimentar (QFA), executada em duas construtoras distintas na cidade de Maceió-AL. Resultados: Quanto aos hábitos alimentares, verificou-se uma quantidade consideravelmente baixa quando questionados acerca do consumo de alguns vegetais e o consumo recorrente de alimentos industrializados/ultraprocessados e refrigerantes. Houve uma maior prevalência de indivíduos em eutrofia e sobrepeso, alguns deles apresentando risco cardiovascular de acordo com a classificação dos parâmetros antropométricos avaliados. Ademais, a avaliação de qualidade de vida em todos os colaboradores de ambas as empresas apresentou uma média acima de três pela escala de Likert, sendo, para o padrão utilizado, um valor classificado como inadequado. Discussão: Dessa forma, constata-se a necessidade de ambientes de trabalho mais estruturados e organizados, bem como uma maior valorização do trabalhador vinda dos gestores, para que se proporcione ao funcionário uma maior satisfação ao atuar naquele local. Assim, quanto melhor o estado de saúde do indivíduo, melhor é sua condição de trabalhar, sendo preciso, então, buscar estratégias que possam agregar em uma melhor qualidade de vida dos trabalhadores, visto que fatores como nível de escolaridade, renda e estilo de vida têm relação direta com o excesso de peso e maior risco cardiovascular em colaboradores. Conclusão: Com base nos resultados, conclui-se que os trabalhadores estudados encontram-se em sua maioria em eutrofia e sobrepeso com uma grande porção dos avaliados possuindo risco para doenças cardiovasculares e apresentam qualidade de vida inadequada. Portanto, é de suma importância que os empregadores busquem investir em qualificação, segurança do trabalho e valorização de seus funcionários, visto que, a melhora do ambiente de trabalho está diretamente relacionada com a diminuição do estresse e a melhora na qualidade de vida dos trabalhadores.


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Publicado

2021-11-12

Como Citar

Lessa Santos Pereira, A. B., de Lira, S. G., da Silva Gomes de Azevedo, M. de L., & Vieira da Silva, D. A. (2021). ASSOCIAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DE VIDA E O ESTADO NUTRICIONAL DE COLABORADORES DE CONSTRUTORAS EM MACEIÓ-AL. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (9). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/14933

Edição

Seção

Seminário de Iniciação Científica - PROBIC/UNIT - Ciências da Saúde e Biológicas