PERFIL CLÍNICO E NUTRICIONAL DOS PACIENTES ATENDIDOS NA CLÍNICA DE NUTRIÇÃO DO CENTRO UNIVERSITÁRIO TIRADENTES:2015-2019

Autores

  • Jamily Vieira UNIT-Centro Universitário Tiradentes

Resumo

Introdução: A assistência aos pacientes que procuram o atendimento nutricional ambulatorial deve ser individualizada, abrangendo a descrição do perfil clínico e nutricional destes, e uma investigação criteriosa sobre a realidade socioeconômica, cultural e alimentar a que os indivíduos estão inseridos. Assim, a mesma deve ser compreendida e fundamentada como parte importante do cuidado integral à saúde dos indivíduos hospitalizados ou em acompanhamento de nutrição, sendo de fundamental importância para o enfrentamento do novo perfil de morbimortalidade, sendo, portanto, uma área estratégica de tratamento, prevenção e promoção da saúde. Objetivo: descrever e avaliar a evolução do perfil sociodemografico, econômico, antropométrico, bioquímico, clínico, hábitos de vida e consumo alimentar dos pacientes atendidos nos últimos 4 anos na clínica de nutrição do Centro universitário Tiradentes (UNIT). Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo retrospectivo realizado a partir da análise dos protocolos e prontuários de pacientes atendidos em um ambulatório de ensino de nutrição da UNIT, no período de janeiro de 2015 a maio de 2019. Foram coletados dados sociodemográficos (idade, sexo, município), econômicos (renda), de estilo de vida (atividade física, tabagista, etilista), clínicos (presença de hipertensão, diabetes), antropométricos (peso, altura para avaliação do índice de massa corporal e circunferência da cintura para avaliar o risco cardiovascular), bioquímicos (glicemia, perfil lipídico) e de consumo alimentar através do recordatório 24 horas avaliou-se as calorias, macronutrientes e micronutrientes. O presente estudo foi aprovado pelo comitê de ética (número: 3.694.490.  Foi realizada a frequência das variáveis. Resultados: Identificou-se no presente estudo que a maior parte dos pacientes que procuram o ambulatório são adultos jovens como também que a busca pelo acompanhamento nutricional é maior entre o sexo feminino. A maioria dos pacientes atendidos eram da capital (69%), 36% etilistas, 0,03% tabagistas,  a maioria  estava com excesso de peso e com inatividade física , 51% com a circunferência da cintura elevada, 8% com hiperglicemia, 80% estavam com a ingestão calórica inadequada, 80% com a ingesta de sódio inadequado. Conclusão: Os pacientes atendidos na clínica possuem um perfil clínico e nutricional bastante variado, a maioria dos pacientes estudados estavam com excesso de peso. Os resultados antropométricos revelam dados importantes que são indicadores para diversas patologias e que com alimentação saudável e mudança no estilo de vida podem trazer uma melhora significativa na vida desses pacientes. Assim, necessita-se de uma assistência individualizada, que proporcionará melhor qualidade de vida, prevenção de doenças, através dos objetivos e condutas individuais traçados para cada paciente.

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Publicado

2020-11-25

Como Citar

Vieira, J. (2020). PERFIL CLÍNICO E NUTRICIONAL DOS PACIENTES ATENDIDOS NA CLÍNICA DE NUTRIÇÃO DO CENTRO UNIVERSITÁRIO TIRADENTES:2015-2019. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (8). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/13910

Edição

Seção

Seminário de Iniciação Científica - PROVIC/UNIT - Ciências da Saúde e Biológicas