PROMOÇÃO DA PERDA DE PESO: SERIA O MONITORAMENTO REMOTO UMA ESTRATÉGIA EFICAZ?

Autores

  • Jeane Belarmino da Silva Centro Universitário Tiradentes https://orcid.org/0000-0002-9022-8011
  • Ana Camila Lemos da Silva Centro Universitário Tiradentes
  • Danielle Alice Viera da Silva Centro Universitário Tiradentes
  • Alyne da Costa Araujo Ramalho Centro Universitário Tiradentes

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Obesidade, Perda de peso.

Resumo

Introdução: A obesidade é um agravo nutricional que tem atingindo proporções alarmantes em todo o mundo, sendo considerado como um grave problema de saúde pública. Além disso, o excesso de peso constitui-se também como um importante fator de risco para várias doenças crônicas não transmissíveis, incluindo diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Logo, a implementação de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) são imprescindíveis na perspectiva de auxiliar no enfrentamento dessa doença. Estudos revelam que o uso de programas de EAN com suporte remoto estão associados a uma significativa perda de peso em usuários ativos, e podem ser úteis para melhorar hábitos saudáveis e reduzir níveis de comportamento sedentário ajudando a manter o equilíbrio metabólico. Objetivo: Avaliar a eficácia de programas de emagrecimento com monitoramento remoto no tratamento de mulheres com sobrepeso e obesidade. Metodologia: Estudo desenvolvido segundo os critérios de revisão integrativa da literatura científica. A busca foi realizada em março de 2020. Foram pesquisados artigos indexados nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, por meio das seguintes palavras-chaves: "Educação Alimentar e Nutricional/Food and Nutrition Education” AND “Obesidade/Obesity” AND “Perda de Peso/Weight Loss” AND “Mulheres/Women”. Adotou-se como critérios de inclusão: Artigos originais feitos em humanos, de acesso livre, publicados no período de 2015 a 2020, nos idiomas inglês e português. Foram encontrados 168 artigos, dos quais após leitura de títulos e resumos, nove atenderam ao objetivo deste estudo.  Resultados: Ao analisar os nove artigos selecionados, observou-se que os grupos intervencionados apresentaram uma maior perda de peso em comparação com os grupos controle. A presença do acompanhamento em grupo e com suporte remoto pareceu ser mais importante que o número de encontros realizados. Constatou-se uma diferença média de -5,15 Kg e redução de 2,04 pontos do Índice de Massa Corporal (IMC) inicial. Cerca de 50,7% das participantes do grupo intervenção atingiram uma perda de peso ≥5%, sendo mantido uma redução de 40,8%, sete meses após a randomização. Os resultados mostraram que as intervenções de curto e longo prazo de tempo foram eficazes na perda de peso corporal. Além disso, as intervenções baseadas em EAN por meio de estratégias que promoveram perda de peso e mudança de comportamento alimentar contribuíram no tratamento dos indivíduos com excesso de peso. Conclusão: Programas de emagrecimento com monitoramento remoto no tratamento de mulheres com sobrepeso e obesidade corroboraram para aumentar a adesão ao tratamento e repercutiu positivamente na perda de peso corporal, podendo ser elencada como uma conduta benéfica ao processo de emagrecimento nesse público. Conclui-se ainda que oferecer suporte remoto pode ser uma conduta relevante sobretudo por ser uma prática de baixo custo e amplo alcance.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABESO. Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. -Diretriz Brasileira de Obesidade 4. Ed. - São Paulo, SP, v. 2, n, 3, p. 56, 2016.

ALNASSER, Aroub et al. The Twazon Arabic Weight Loss App: App-Based Intervention for Saudi Women With Obesity. JMIR Health and Health. Estados Unidosn, v. 7, n. 5, p. 23-109, 2019.

BERNARDES, Milena Serenini; MARÍN-LÉON, Letícia. Educação alimentar e nutricional em grupo para o tratamento do excesso de peso em mulheres adultas na estratégia de saúde da família. Revista de Nutrição, Campinas, v. 31, n. 1, p. 59-70, 2018.

BRASIL, VIGITEL. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2019. Brasília: MS, 2020.

DIAS, Patrícia Camacho et al. Obesidade e políticas públicas: concepções e estratégias adotadas pelo governo brasileiro. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 33, n. 20, p. 16-60, 2017.

KARSTEN, Matty DA et al. Determinants of successful lifestyle change during a 6-month preconception lifestyle intervention in women with obesity and infertility. European journal of nutrition, Estados Unidos, v. 58, n. 6, p. 2463-2475, 2019.

LOMBARD, Catherine et al. Preventing weight gain in women in rural communities: a cluster randomised controlled trial. PLoS medicine, Auatralia, v. 13, n. 1, p. 941-1001, 2016.

OLIVEIRA, Anderson Melgar et al. Metodologias ativas de ensino e aprendizagem na educação alimentar e nutricional para crianças: uma visão nacional. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo, v. 12, n. 73, p. 607-614, 2018.

OMS. ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Obesidade: prevenção e gestão da epidemia global. Relatório de uma Consulta da Organização Mundial da Saúde. Genebra: Organização Mundial da Saúde. Série de Relatórios Técnicos de Obesidade da OMS, 2017.

PAIM, Marina Bastos; KOVALESKI, Douglas Francisco. Análise das diretrizes brasileiras de obesidade: patologização do corpo gordo, abordagem focada na perda de peso e gordofobia. Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 29, n. 1, p. 190-227, 2020.

Downloads

Publicado

2020-11-25

Como Citar

da Silva, J. B., da Silva, A. C. L., Viera da Silva, D. A., & Ramalho, A. da C. A. (2020). PROMOÇÃO DA PERDA DE PESO: SERIA O MONITORAMENTO REMOTO UMA ESTRATÉGIA EFICAZ?. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (8). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/13758

Edição

Seção

Seminário de Iniciação Científica - PIBIC/FAPEAL - Ciências da Saúde e Biológicas