A INCIDÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE AGROTÓXICOS NO ESTADO DE ALAGOAS E SEUS MALEFÍCIOS À SAÚDE

Autores

  • Dulce Érica Rocha de Gouvêa Dulce Érica
  • Maria Joyce Santos de Oliveira
  • Heloisa Helena Chagas Cajueiro de Freitas
  • Lidiane Freire De Carvalho de Lira

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Plantações, Saúde.

Resumo

INTRODUÇÃO: Segundo os dados da Agrofit, entre 2007 e 2014, verificou-se um aumento de 149,14% na comercialização de defensivos agrícolas no Brasil, constatando-se que o país é um dos maiores compradores do mundo. São bastante utilizados nas plantações, pois contribuem para   diminuição e controle de pragas favorecendo perdas menores e garantindo uma grande variedade de alimentos. Porém, na agricultura, essas pragas desenvolvem uma resistência aos agroquímicos levando os agricultores a aumentarem suas doses, fato de grande preocupação no âmbito da saúde, porque a presença de agrotóxicos nos alimentos causa intoxicações agudas e crônicas, contribuindo para cenários de insegurança alimentar. Em Alagoas 248 casos de intoxicação por defensivos foram notificados entre os anos de 2010 a 2015, ressaltando-se que a incidência de intoxicação acompanha a tendência de consumo de agrotóxicos. OBJETIVOS: Revisar na literatura a incidência de utilização e os impactos negativos do uso de agrotóxicos à saúde humana de Alagoas. METODOLOGIA: O presente estudo consiste na revisão de literatura da seleção de artigos feita através da busca nas bases de dados Scielo e Biblioteca Virtual da Saúde, referente aos anos de 2012 a 2019.  Realizou-se também um estudo retrospectivo por dados secundários compostos de informações disponíveis nos registros da Secretaria de Vigilância em Saúde e do Sistema de Informação de Agravos de Notificação.  RESULTADOS: Conforme artigos analisados constatou-se uma maior prevalência de intoxicação por agrotóxico em homens, com idade adulta, principalmente em agricultores, suas famílias e pessoas que moram próximo às áreas de plantio, além de outros agravos à saúde humana registrados entre 1999 e 2009, onde quase 10 mil casos de intoxicação estavam no nordeste brasileiro. Segundo o IBGE, o município de Igreja-Nova em Alagoas, apontou maior incidência dessa intoxicação, com 3,56% para 1000 habitantes, em 2014. Nos anos seguintes apresentou cerca de 167 casos notificados, seguido por Arapiraca com seis ocorrências.  CONCLUSÃO: A utilização dos agroquímicos em alimentos traz inúmeros riscos à saúde dos agricultores e dos consumidores que vão desde a uma intoxicação a danos mais severos como o câncer. Essas referências são preocupantes devido despertarem impactos na saúde pública, que visa a criação de ações com o objetivo de diminuir a exposição e utilização de agrotóxicos, como por exemplo a estimulação da agricultura familiar e a utilização dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI) como uma forma de proteção, e de campanhas de conscientização para a população em geral.

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Referências

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador. Relatório Nacional de Vigilância em Saúde de Populações Expostas a Agrotóxicos – Brasília:, 2018.

INOHARA, N. K. S. et al. Insegurança alimentar no uso indiscriminado de agrotóxicos. Higiene Alimentar - Vol.31 - nº 266/267 - Março/Abril de 2017.

LOPES, C. V. A.; ALBUQUERQUE, G. S.C. Agrotóxicos e seus impactos na saúde humana e ambiental: uma revisão sistemática. SAÚDE DEBATE | RIO DE JANEIRO, V. 42, N. 117, P. 518-534, ABR-JUN 2018.

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

Rocha de Gouvêa, D. Érica, Santos de Oliveira, M. J., Chagas Cajueiro de Freitas, H. H., & De Carvalho de Lira, L. F. (2020). A INCIDÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE AGROTÓXICOS NO ESTADO DE ALAGOAS E SEUS MALEFÍCIOS À SAÚDE. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (7). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/12536

Edição

Seção

Ciências da Saúde e Biológicas