PESQUISA ANTROPOMÉTRICA E INVESTIGAÇÃO ALIMENTAR EM UMA ESCOLA NO SÍTIO SÃO JORGE

Autores

  • Mylena Mayara Fonseca Vieira Centro Universitário Tiradentes
  • Victor Lorenzzo Wanderley de Jesus Correia Centro Universitário Tiradentes
  • Suyane Del Vecchio Silva Centro Universitário Tiradentes
  • Monique Dione de Souza Ribeiro Centro Universitário Tiradentes
  • Bruna Vilela Costa Silva Centro Universitário Tiradentes
  • Itla Eloah Oliveira da Silva Centro Universitário Tiradentes

Palavras-chave:

Palavras-chave, adolescente, alimentação, antropometria.

Resumo

RESUMO:
Introdução: A antropometria permite realizar a avaliação do peso, da estatura e de outras medidas do corpo humano. Este recurso é de grande importância para a avaliação do estado nutricional da criança e adolescente, pois oferece dados para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento de ambos. Ademais, é uma técnica simples, pouco invasiva e de baixo custo e quando associada à pesquisa de hábitos alimentares, torna-se mais abrangente no sentido de identificação dos problemas. Objetivo: Classificar e identificar situações e fatores de risco decorrentes do baixo-peso, sobrepeso e obesidade, associando os resultados com os hábitos alimentares da comunidade estudada. Método: Realizou-se uma pesquisa antropométrica e de hábitos alimentares quali-quantitativa em um grupo de 206 alunos, com faixa etária entre 11 a 16 anos, estudantes de uma escola no sítio São Jorge no Município de Maceió-AL. Inicialmente foi efetuada uma anamnese com auxílio de uma tabela contendo indagações sobre antropometria e alimentação. Posteriormente, foi calculado o IMC de cada criança e colocado na curva de desenvolvimento do IMC por Idade de 5 a 19 anos. Resultados: De acordo com a coleta e análise dos dados, foi observado que dentre o grupo de 206 crianças: 142 são eutróficas, 31 apresenta baixo-peso, 28 possui sobrepeso e cinco são obesas. Ademais, mediante anamnese, observamos que a maioria possui hábitos alimentares baseados em lipídios, açúcares e carboidratos. Destarte, é reflexo da má nutrição que 15% do grupo estudado, esteja com sobrepeso ou obesidade, pois os alimentos ingeridos acarretam em acúmulo de tecido adiposo no organismo. Ademais, é espelho da carência e falta de informação que outros 15% dos alunos estejam com baixo peso, visto que alguns relataram nem se quer tomar café da manhã, considerada, pelos órgãos de saúde, como uma das principais refeições diárias. Assim, não é impossível, associar que ambos os grupos com baixo-peso e sobrepeso/obesidade estejam próximos à desnutrição por uma baixa ingesta de proteínas, já que priorizam os grupos alimentares supracitados. Conclusão: Diante do cenário analisado fica claro o déficit de orientação sobre o que é de fato uma boa alimentação. Associado a isso, há a carência aquisitiva em não poder consumir certos alimentos para a complementação da dieta. Assim, percebe-se a necessidade de um parecer sobre os resultados obtidos de volta à comunidade, aproveitando esse momento para a prática da promoção em saúde; além de trabalhar com maior afinco com os 30% dos alunos não eutróficos, a fim de identificar com clareza os fatores que os levaram aos extremos da classificação e traçar métodos eficazes para um possível enquadramento na eutrofia.
Palavras-chave: adolescente, alimentação, antropometria.


ABSTRACT:
Introduction: Anthropometry allows the assessment of weight, height and other measurements of the human body. This resource is of great importance for assessing the nutritional status of children and adolescents, as it provides data for monitoring the growth and development of both. Moreover, it is a simple, inexpensive and inexpensive technique and when associated with the research of eating habits, it becomes more comprehensive in order to identify problems. Objective: To classify and identify situations and risk factors arising from underweight, overweight and obesity, associating the results with the eating habits of the studied community. Method: An anthropometric research and qualitative and quantitative eating habits were conducted in a group of 206 students, aged 11 to 16 years old, students from a school at São Jorge site in Maceió-AL. Initially, an anamnesis was performed with the help of a table containing questions about anthropometry and diet. Subsequently, each child's BMI was calculated and placed on the BMI development curve by Age 5 to 19 years. Results: According to the data collection and analysis, it was observed that among the 206 children: 142 are eutrophic, 31 are underweight, 28 are overweight and five are obese. In addition, through anamnesis, we observed that most have dietary habits based on lipids, sugars and carbohydrates. Thus, it is a reflection of poor nutrition that 15% of the study group is overweight or obese, because the ingested foods lead to accumulation of fat in the body. Moreover, it is a mirror of the lack and lack of information that another 15% of students are underweight, as some reported not even wanting to have breakfast, considered by health agencies as one of the main daily meals. Thus, it is not impossible to associate that both underweight and overweight / obesity groups are close to malnutrition due to low protein intake, as they prioritize the above mentioned food groups. Conclusion: Given the scenario analyzed, it is clear the orientation deficit on what is really a good diet. Associated with this, there is the lack of purchasing power to be able to consume certain foods to supplement the diet. Thus, there is a need for an opinion on the results obtained back in the community, taking advantage of this moment for the practice of health promotion; In addition to working harder with the 30% of non-eutrophic students, to clearly identify the factors that led them to the extremes of classification and outline effective methods for a possible framing in eutrophic.

Keywords: adolescent, anthropometry, diet

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Biografia do Autor

Mylena Mayara Fonseca Vieira, Centro Universitário Tiradentes

Acadêmica de Medicina

Victor Lorenzzo Wanderley de Jesus Correia, Centro Universitário Tiradentes

Acadêmico de Medicina

Suyane Del Vecchio Silva, Centro Universitário Tiradentes

Acadêmica de Medicina

Monique Dione de Souza Ribeiro, Centro Universitário Tiradentes

Acadêmica de Medicina

Bruna Vilela Costa Silva, Centro Universitário Tiradentes

Acadêmica de Medicina

Itla Eloah Oliveira da Silva, Centro Universitário Tiradentes

Acadêmica de Medicina

Referências

Referências/references:

AGUIRRE, Maria de Jesus Xavier et al. Marcadores de consumo alimentar e excesso de peso em adolescentes do Brasil. Anais, p. 1-12, 2019.

IMC em crianças e adolescentes. Ministério da Saúde, 30 de Maio de 2017. Disponível em < http://www.saude.gov.br/artigos/804-imc/40510-imc-em-criancas-e-adolescentes>. Acesso em 01 de Outubro de 2019.

MONTARROYOS, Ellen Christina Leinhardt; COSTA, Kelem Rodrigues Lima; FORTES, Renata Costa. Antropometria e sua importância na avaliação do estado nutricional de crianças escolares. Comun. ciênc. saúde, v. 24, n. 1, p. 21-26, 2013.

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

Fonseca Vieira, M. M., Wanderley de Jesus Correia, V. L., Silva, S. D. V., de Souza Ribeiro, M. D., Costa Silva, B. V., & Oliveira da Silva, I. E. (2020). PESQUISA ANTROPOMÉTRICA E INVESTIGAÇÃO ALIMENTAR EM UMA ESCOLA NO SÍTIO SÃO JORGE. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (7). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/12477

Edição

Seção

Ciências da Saúde e Biológicas