A Influência Familiar no Comportamento Alimentar de Crianças

Autores

  • Ana Camila Lemos da Silva Centro Universitário Tiradentes
  • Juliana Sarmento de Andrade Centro Universitário Tiradentes
  • Adriele da Silva Bomfim Centro Universitário Tiradentes
  • Leonardo Henrique Cassiano dos Santos Centro Universitário Tiradentes
  • Rosele de Oliveira Ferreira Centro Universitário Tiradentes
  • Maria de Lourdes da Silva Gomes de Azevedo Centro Universitário Tiradentes

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, relações familiares, transtornos alimentares.

Resumo

Introdução: A monitorização da qualidade dos alimentos consumidos durante a infância torna-se importante por pouco se conhecer sobre os fatores promotores de mudanças no comportamento alimentar e ser frequente a prática de jejum, dietas irregulares e restritas, consumo compulsivo ou frequente de alimentos altamente energéticos e ricos em açúcares e gorduras, em substituição de alimentos saudáveis, durante esta fase da vida. Objetivo: Avaliar a influência familiar no comportamento alimentar de crianças. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, onde foram encontrados tinta e cinco artigos, dos quais, sete referiam-se de forma mais específica ao tema de comportamento alimentar na infância. Foram pesquisados artigos científicos indexados nas bases de dados: Pubmed e Scientific Eletronic Library On-line (SciELO), publicados no período de 1983 a 2019. Os descritores utilizados foram: comportamento alimentar, relações familiares, transtornos alimentares e seus respectivos sinônimos em inglês. Resultados: Os estudos mostram que a influência parental sobre as escolhas alimentares pode se manifestar de várias maneiras: por meio da aquisição de gêneros alimentícios (ditados, em parte, pela renda, instrução e pela classe social), da religião e da cultura; seus comportamentos durante as refeições e suas reações aos alimentos podem servir de modelo para as crianças; e na transmissão de informações sobre os alimentos (por exemplo, ensinando quais alimentos são saudáveis). Com relação a conduta dos pais durante a refeição, verifica-se que, quando há um controle restritivo (envolvendo a exclusão de alimentos ditos não saudáveis), pressão para comer e/ou uso de alimentos como recompensa, a criança tende ao consumo de alimentos não saudáveis e possui maior dificuldade em regular a ingestão alimentar calórica, uma vez que essas condutas podem levar à perda da sensibilidade aos sinais internos de saciedade. Em contrapartida, medidas como a orientação ativa dos pais sobre alimentação saudável, o controle da disponibilidade de alimentos não saudáveis de forma discreta e elogios verbais possuem correlações positivas com o consumo saudável de alimentos. Conclusão: Percebe-se que o ambiente familiar influencia diretamente na formação do comportamento alimentar das crianças. Além disso, outros fatores, como a escola, as condições socioeconômicas e culturais, são potencialmente modificáveis e influenciam também no processo de construção dos hábitos alimentares das crianças. Desse modo, observa-se a necessidade de promover orientações adequadas para a família no tocante as condutas a serem consideradas no momento da educação alimentar infantil, para que o objetivo final que visa o desenvolvimento de um comportamento alimentar saudável pelo público infantil seja por fim alcançado.

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Referências

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

da Silva, A. C. L., de Andrade, J. S., Bomfim, A. da S., dos Santos, L. H. C., Ferreira, R. de O., & de Azevedo, M. de L. da S. G. (2020). A Influência Familiar no Comportamento Alimentar de Crianças. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (7). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/12416

Edição

Seção

Ciências da Saúde e Biológicas