A Influência Familiar no Comportamento Alimentar de Crianças
Palavras-chave:
Comportamento alimentar, relações familiares, transtornos alimentares.Resumo
Introdução: A monitorização da qualidade dos alimentos consumidos durante a infância torna-se importante por pouco se conhecer sobre os fatores promotores de mudanças no comportamento alimentar e ser frequente a prática de jejum, dietas irregulares e restritas, consumo compulsivo ou frequente de alimentos altamente energéticos e ricos em açúcares e gorduras, em substituição de alimentos saudáveis, durante esta fase da vida. Objetivo: Avaliar a influência familiar no comportamento alimentar de crianças. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, onde foram encontrados tinta e cinco artigos, dos quais, sete referiam-se de forma mais específica ao tema de comportamento alimentar na infância. Foram pesquisados artigos científicos indexados nas bases de dados: Pubmed e Scientific Eletronic Library On-line (SciELO), publicados no período de 1983 a 2019. Os descritores utilizados foram: comportamento alimentar, relações familiares, transtornos alimentares e seus respectivos sinônimos em inglês. Resultados: Os estudos mostram que a influência parental sobre as escolhas alimentares pode se manifestar de várias maneiras: por meio da aquisição de gêneros alimentícios (ditados, em parte, pela renda, instrução e pela classe social), da religião e da cultura; seus comportamentos durante as refeições e suas reações aos alimentos podem servir de modelo para as crianças; e na transmissão de informações sobre os alimentos (por exemplo, ensinando quais alimentos são saudáveis). Com relação a conduta dos pais durante a refeição, verifica-se que, quando há um controle restritivo (envolvendo a exclusão de alimentos ditos não saudáveis), pressão para comer e/ou uso de alimentos como recompensa, a criança tende ao consumo de alimentos não saudáveis e possui maior dificuldade em regular a ingestão alimentar calórica, uma vez que essas condutas podem levar à perda da sensibilidade aos sinais internos de saciedade. Em contrapartida, medidas como a orientação ativa dos pais sobre alimentação saudável, o controle da disponibilidade de alimentos não saudáveis de forma discreta e elogios verbais possuem correlações positivas com o consumo saudável de alimentos. Conclusão: Percebe-se que o ambiente familiar influencia diretamente na formação do comportamento alimentar das crianças. Além disso, outros fatores, como a escola, as condições socioeconômicas e culturais, são potencialmente modificáveis e influenciam também no processo de construção dos hábitos alimentares das crianças. Desse modo, observa-se a necessidade de promover orientações adequadas para a família no tocante as condutas a serem consideradas no momento da educação alimentar infantil, para que o objetivo final que visa o desenvolvimento de um comportamento alimentar saudável pelo público infantil seja por fim alcançado.Downloads
Referências
FRANCIS, D.K. et al. Fast-food and sweetened beverage consumption: association with overweight and high waist circumference in adolescents. Public Health Nutr, 2009.
LEME, A.C.; PHILIPPI, S.T.; TOASSA, E. C. Práticas e percepções alimentares: o que os adolescentes pensam sobre uma alimentação saudável? Revista da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral, jan., 2011.
VALE, A.M.O.; KERR, L.R.S.; BOSI, M.L.M. Comportamentos de risco para transtornos do comportamento alimentar entre adolescentes do sexo feminino de diferentes estratos sociais do Nordeste do Brasil. Rev. Cien. Saúde Colet., 2011.
WARDLE, J. Parental influences on children’s diets. Proc. Nutr Soc., 1995.
RITCHEY, N.; OLSON, C. Relationships between family variables and children’s preference for and consumption of sweets foods. Rev. Ecol Food Nutr., 1983.
DANTAS, R.R.; SILVA, G.A.P. O papel do ambiente obesogênico e dos estilos de vida parentais no comportamento alimentar infantil. Rev. paul. pediatr., São Paulo, 2019.
YEE, A.Z. et al. The influence of parental practices on child promotive and preventive food consumption behaviors: a systematic review and meta-analysis. The international journal of behavioral nutrition and physical activity, 2017.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Semana de Pesquisa do Centro Universitário Tiradentes - SEMPESq - Alagoas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Oferece acesso livre e imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico contribui para a democratização do saber. Assume-se que, ao submeter os originais os autores cedem os direitos de publicação para a Sempesq. O autor(a) reconhece esta como detentor(a) do direito autoral e ele autoriza seu livre uso pelos leitores, podendo ser, além de lido, baixado, copiado, distribuído e impresso, desde quando citada a fonte.