AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE JOGADORES DE FUTEBOL AMERICANO.

Autores

  • Jorge Vilmar Dos Santos Netto
  • Ariana de Alencar Ferreira Gonçalves do Amaral

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional, Desempenho atlético, Futebol Americano

Resumo

INTRODUÇÃO: O Futebol Americano (FA) é um esporte de equipe e de contato que se utiliza de atribuições físicas dos atletas, como força, velocidade, capacidade técnica e agilidade, a fim de obter progresso no campo a fim da chegada da bola ao extremo oposto para realizar o touchdown. O estado nutricional, principalmente a composição corporal, tem grande influência no desempenho físico. OBJETIVOS: Avaliar o estado nutricional de jogadores de futebol americano. METODOLOGIA: Estudo observacional com jogadores de futebol americano profissional. Os critérios de inclusão são: jogador de futebol americano que pratique o esporte há pelo menos dois anos; que esteja vinculada a uma federação ou time, possua entre 18 e 59 anos de idade. Será avaliada a composição corporal, através de perimetria e de dobras cutâneas, O percentual de gordura (%G) será calculado através da utilização do protocolo de Pollock & Jackson de 4 dobras. Para tal, será utilizado um adipômetro científico, da marca Lange®, devidamente calibrado e operante; o consumo alimentar, com o recordatório 24 horas e posterior análise em software nutricional. A taxa de sudorese será feita da seguinte forma: Os atletas serão pesados na balança, trajando roupas leves, sem sapatos e adornos, posicionando-se ao centro da balança, para ser aferido o peso antes da atividade (Pi). Após o treino, sem ir ao banheiro, eles serão pesados novamente (Pf). A avaliação bioquímica e hematológica: a avaliação bioquímica será feita com (proteína C reativa, creatinina, uréia, creatina cinase (CK), Lactato Desidrogenase (LDH), Interleucina 6 (IL-6) e Interleucina 8 (IL-8). O primeiro momento pré-temporada contemplará as avaliações para posterior comparação com período competitivo. Espera-se ao utilizar o atleta como seu próprio controle, evidenciar as adaptações associadas a intensidade e especificidade do treinamento. RESULTADOS ESPERADOS: Por se tratar de uma atividade que gera grande dispêndio energético e que tem particularidades associadas a posição dos jogadores no time, os dados produzidos através das coletas de dados irão gerar subsídios para avaliação do consumo alimentar dos atletas e adequações das necessidades energéticas em diferentes posições. A antropometria servirá para criar um perfil dos atletas em diferentes posições, para posterior comparação com atletas de nível universitário dos Estados Unidos. CONCLUSÃO: Estes dados servirão de parâmetro para melhoria de desempenho através de estratégias direcionadas para os atletas de nível amador do Brasil. Imagina-se que parâmetros hematológicos e bioquímicos, composição corporal e adequação do consumo alimentar apresentem diferenças entre as posições de cada jogador no time e que essas alterações apresentem relação com o estado nutricional dos atletas.

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

Dos Santos Netto, J. V., & do Amaral, A. de A. F. G. (2020). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE JOGADORES DE FUTEBOL AMERICANO. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (7). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/12321

Edição

Seção

PROBIC E PIBIC