INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EDUCATIVA PARA MELHORA DA QUALIDADE DE VIDA EM INDIVÍDUOS HIPERTENSOS

Autores

  • Fabrício Francisco Da Silva Centro Universitário Tiradentes (UNIT) AL
  • Davi Candido Barbosa da Siva Centro Universitário Tiradentes (UNIT) AL
  • Danielle Alice Vieira da Silva Centro Universitário Tiradentes (UNIT) AL
  • Maria de Lourdes da Silva Gomes de Azevedo Centro Universitário Tiradentes (UNIT) AL

Palavras-chave:

HAS, educação nutricional, saúde, tratamento.

Resumo

RESUMO:Introdução: Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças do sistema circulatório são as que mais matam pessoas no mundo. A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença multifatorial de alta prevalência, com baixa taxa de controle e representa um dos mais importantes problemas de saúde pública no mundo em virtude do seu caráter crônico e incapacitante, sendo uma das principais doenças relacionada à esses princípios, que pode ter causas hereditárias, mas também pode ser causada por alguns fatores como a má alimentação, obesidade, sedentarismo, entre outros. Seu tratamento exige uma conduta multidisciplinar que inclui o processo de reeducação alimentar, uma vez que a dieta está intimamente relacionada ao aumento dos níveis pressóricos. Objetivo: promover educação alimentar e nutricional através de uma ferramenta instrutiva para melhorar a qualidade de vida de indivíduos adultos em fase de reabilitação acometidos por hipertensão e AVC no Centro Especializado do município de Maceió – AL. Metodologia: trata-se de uma pesquisa ação, que usou como estratégia de educação alimentar e nutricional uma dinâmica alternativa, realizada com pacientes de um centro de reabilitação especializado e conduzida por graduandos do curso de nutrição, tendo como ferramenta de apoio um equipamento instrutivo a base de madeira, ilustrando o relógio do esfigmomanômetro, contendo um lado na cor vermelha com alimentos considerados prejudiciais para o tratamento e prevenção da hipertensão, como embutidos e enlatados, e a outra metade antagônica apresentava-se na cor verde com as respectivas substituições saudáveis para cada alimento como, por exemplo: frutas, verduras, temperos naturais etc. Resultados: O modelo de educação em saúde utilizado foi baseado na interatividade, diálogo, problematização da realidade e na ação comum de portadores de HAS. A intervenção educativa obteve resultados positivos que indicaram melhor aceitação nos alimentos para as substituições como, por exemplo, os temperos. Essa ação relata a importância de estratégias de educação em saúde e nutrição contínuas, participativas e de acordo com a realidade da população atendida, como forma de superar a baixa adesão da adequação alimentar. A continuidade é necessária, pois a mudança do comportamento alimentar e do estilo de vida ocorre a médio e longo prazo, e depende de esforços individuais e do apoio dos profissionais de saúde.Conclusão: Conclui-se que as estratégias de EAN são fundamentais para ampliar o conhecimento dos indivíduos e esclarecer a importância da modificação do estilo de vida, com adoção de novos hábitos alimentares e introdução de exercícios físicos. Os achados reforçam a necessidade de manter atividades de promoção de saúde direcionadas e projetadas para a população com HAS.

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Referências

Referências / Reference:

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

Da Silva, F. F., Barbosa da Siva, D. C., Vieira da Silva, D. A., & de Azevedo, M. de L. da S. G. (2020). INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EDUCATIVA PARA MELHORA DA QUALIDADE DE VIDA EM INDIVÍDUOS HIPERTENSOS. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (7). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/12319

Edição

Seção

Ciências da Saúde e Biológicas