AVALIAÇÃO DE DADOS ANTROPOMÉTRICOS E HÁBITOS ALIMENTARES EM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA MUNICIPAL

Autores

  • Larissa Barbosa Caldas UNIT

Resumo

AVALIAÇÃO DE DADOS ANTROPOMÉTRICOS E HÁBITOS ALIMENTARES EM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA MUNICIPAL

Alice Wanderley Rosa1; Larissa Barbosa Caldas1; Meyrielle Santana Costa1; Tiago Barbosa Guimarães1; Maria Helena da Silva²

E-mail: alice.wanderley@souunit.com.br, larissa.caldas@souunit.com.br,  meyrielle.santana@souunit.com.br, tiago.bguimaraes@souunit.com.br, mariahelena.to@hotmail.com

 

¹Graduandos em Medicina Pelo Centro Universitário Tiradentes-UNIT, AL, Brasil.

²Docente do curso de Medicina do Centro Universitário Tiradentes-UNIT, AL, Brasil.

 

4.00.00.00-1 -  Ciências da Saúde 4.01.00.00-6 - Medicina

 

RESUMO:

Introdução: A avaliação antropométrica é baseada na medição das variações físicas de alguns segmentos ou da composição corporal global. É apontada como o parâmetro mais indicado para avaliar o estado nutricional em coletividade. Por ser um método pouco invasivo, de baixo custo e de execução fácil é bastante utilizado para avaliação infantil nos serviços de saúde. Os dados antropométricos são compostos da obtenção dos valores de peso e altura como valores principais para o estabelecimento do IMC (peso/altura ao quadrado), desta se obtém possíveis resultados que variam em tipos de magreza (grave, moderada, leve), saudável, sobrepeso e obesidade grau 1,2 e 3. A partir desses dados é possível estabelecer a informação em relação de como estão seus hábitos alimentares, que nesta faixa etária é relevante, pelo fato de propiciar o estabelecimento do desenvolvimento de maneira eficaz das respectivas crianças, fazendo com que essas atinjam seus alvos genéticos, estabelecendo uma correlação entre alimentação adequada e altura.  Objetivos: O presente estudo busca descrever os dados antropométricos e alimentares de crianças do ensino fundamental de uma escola pública no município de Maceió, Alagoas diante das circunstâncias da disciplina IESC (Integração Ensino e Comunidade) sobre a competência da inserção na atenção básica. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal sobre a antropometria e hábitos alimentares de escolares, mediante questionário contendo informações sobre o tema. Amostra por conveniência, composta por 45 escolares do 4º e 5º de uma escola pública no município de Maceió, Alagoas, no período de setembro de 2019. No presente estudo, construiu-se o banco de dados a partir das variáveis de interesse: idade, sexo, peso, índice de massa corporal e hábito alimentar. Resultados e discussão: Foram estudados 45 escolares, sendo 11,11% adolescentes. As crianças e os adolescentes eram na sua maioria do sexo feminino (55%), com média de idade entre 7 a 12 anos. Foi observado que a maioria das crianças e adolescentes apresentou estado nutricional adequado.

No entanto, foi analisado entre elas um percentual considerável de sobrepeso (13%), obesidade grau 1 (9%) e magreza leve (18%). Quanto aos hábitos alimentares das mesmas foi indicado um consumo insuficiente de alimentos ricos em proteína, frutas e vegetais. E consumo exagerado de carboidratos e alimentos industrializados ricos em conservantes, corantes e sódio. CONCLUSÃO: Estímulos as campanhas e orientação contínua se fazem necessários, incentivando a prática a fim de que se obtenha melhores índices qualitativos e quantitativos de boa prática alimentar. Acreditamos que o trabalho permitiu delinear um perfil epidemiológico sobre antropometria e hábitos alimentares, podendo contribuir para políticas públicas posteriores relacionadas a essa prática de acordo com a realidade local.

Palavras-chave Antropometria; crianças, saúde, hábitos, alimentares.

 

 

ABSTRACT:

Introduction: Anthropometric assessment is based on the use of agents of global body composition. It is indicated as the most appropriate parameter for assessing nutritional status in the community. Because it is a low-invasive, low-cost and easy-to-perform method, it is widely used for child assessment in health services. Anthropometric data are composed of weight and height values as the main values for the establishment of BMI (weight / height squared). This results in possible results that vary in types of thinness (severe, moderate, light), healthy, overweight and obesity grade 1,2 and 3. From these data it is possible to establish information regarding their eating habits, which in this age group is relevant, because it provides the establishment of effective development of children, making them reach their genetic targets, establishing a correlation between proper nutrition and height. Objectives: The present study aims to describe the anthropometric and dietary data of elementary school children from a public school in the city of Maceió, Alagoas in the light of the circumstances of the IESC (Teaching and Community Integration) discipline on the competence of insertion in primary care. Methodology: This is a cross-sectional epidemiological study on anthropometry and eating habits of schoolchildren, using a questionnaire containing information on the subject. Sample composed by 45 students from the 4th and 5th of a public school in the city of Maceió, Alagoas, in the period of September 2019. In the present study, the database was constructed from the variables of interest: age, gender, weight, body mass index and eating habits. Results and discussion: We studied 45 students, 11.11% adolescents. Most of the children and adolescents were female (55%), with a mean age between 7 and 12 years. It was observed that most children and adolescents had adequate nutritional status. However, a considerable percentage of overweight (13%), grade 1 obesity (9%) and mild thinness (18%) were analyzed. As for their eating habits, an insufficient consumption of foods rich in protein, fruits and vegetables was indicated. And the excessive consumption of carbohydrates and processed foods rich in preservatives, dyes and sodium. Conclusion: Incentives campaigns and continuous orientation are necessary, encouraging the practice in order to obtain better qualitative and quantitative indices of good food practice. We believe that the work allowed to delineate an epidemiological profile on anthropometry and eating habits, and may contribute to subsequent public policies related to this practice according to local reality.

Keywords Anthropometry; children, health, habits, eating.

 

 

REFERÊNCIAS:

 

GOMES, F. S.; ANJOS, L. A. Antropometria como ferramenta de avaliação do estado nutricional coletivo de adolescentes. Revista de Nutrição, Campinas, Vol.23, Julho-Agosto.2010. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732010000400010. Acesso: 28 set. 2019.

 

MONTARROYOS, E. C. L.; COSTA, K. R. L.; FONTES, R. C. Antropometria e sua importância na avaliação do estado nutricional de crianças escolares. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/artigos/ccs/antropometria_importancia_avaliacao_estado_nutricional.pdf. Acesso: 28 set. 2019.

 

BRASIL. Ministério da Saúde. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde- Norma técnica do sistema de vigilância alimentar e nutricional. Secretaria de atenção à saúde, Departamento de atenção básica, Brasília- DF. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos.pdf. Acesso: 28 set. 2019.

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Referências

REFERÊNCIAS:

GOMES, F. S.; ANJOS, L. A. Antropometria como ferramenta de avaliação do estado nutricional coletivo de adolescentes. Revista de Nutrição, Campinas, Vol.23, Julho-Agosto.2010. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732010000400010. Acesso: 28 set. 2019.

MONTARROYOS, E. C. L.; COSTA, K. R. L.; FONTES, R. C. Antropometria e sua importância na avaliação do estado nutricional de crianças escolares. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/artigos/ccs/antropometria_importancia_avaliacao_estado_nutricional.pdf. Acesso: 28 set. 2019.

BRASIL. Ministério da Saúde. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde- Norma técnica do sistema de vigilância alimentar e nutricional. Secretaria de atenção à saúde, Departamento de atenção básica, Brasília- DF. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos.pdf. Acesso: 28 set. 2019.

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

Caldas, L. B. (2020). AVALIAÇÃO DE DADOS ANTROPOMÉTRICOS E HÁBITOS ALIMENTARES EM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA MUNICIPAL. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (7). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/12224

Edição

Seção

Ciências da Saúde e Biológicas