EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO E BOCHECHO DE CARBOIDRATO NA PERCEPÇÃO SUBJETIVA DE ESFORÇO EM ATLETAS DE JIU-JITSU.

Autores

  • Ricardo Farias da Costa Junior Centro Universitário Tiradentes
  • Eline Angélica Salgueiro de Araújo Carneiro Centro Universitário Tiradentes

Palavras-chave:

Artes Marciais, Carboidrato, Esforço físico,

Resumo

Introdução: O jiu jitsu brasileiro é uma arte marcial que tem sofrido um aumento significativo de popularidade, especialmente na última década. Fisiologicamente é uma modalidade caracterizada por picos de esforço intensos por períodos intermitentes refletindo diretamente nos níveis de percepção subjetiva de esforço, demanda fisiológica e performance esportiva de maneira objetiva. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar o efeito da suplementação e bochecho de carboidrato intra treino de Jiu Jitsu na percepção subjetiva de esforço e glicemia dos atletas. Metodologia: Será feito um estudo experimental, aplicando um protocolo de suplementação de carboidrato, um de bochecho de carboidrato e um protocolo placebo desenvolvidos para a pesquisa. Além disso, será realizada avaliação antropométrica (peso e dobras cutâneas), aferição da glicemia capilar e avaliação da percepção subjetiva de esforço através da escala de Borg. Resultados esperados: É esperado que tanto a suplementação quanto o bochecho com carboidratos possuam efeito ergogênico. Este último possivelmente ligado a uma maior ativação de áreas específicas do sistema nervoso central, as quais são responsáveis pelo estímulo corticomotor o qual aumenta a eficiência (em nível neuronal) de trabalho gerada pelo músculo estriado esquelético do que a estímulos metabólicos (CARTER et al, 2004b; PAINELLI et al, 2017). Considerações finais: Constatar o efeito benéfico tanto do bochecho quanto da ingestão do mesmo para est6e tipo de modalidade traria benefícios a seus praticantes.

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Referências

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

Costa Junior, R. F. da, & Carneiro, E. A. S. de A. (2020). EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO E BOCHECHO DE CARBOIDRATO NA PERCEPÇÃO SUBJETIVA DE ESFORÇO EM ATLETAS DE JIU-JITSU. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (7). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/11932

Edição

Seção

PROBIC E PIBIC