Polifenóis e sua relação com diminuição de marcadores inflamatórios na obesidade

Autores

  • Jorge Vilmar Dos Santos Netto
  • Danielle Alice Vieira da Silva
  • Albérico Saldanha Filho
  • Maria de Lourdes Gomes de Azevedo

Palavras-chave:

excesso de peso, fitoquímicos, inflamaçã

Resumo

Introdução: A obesidade é considerada uma doença complexa multifatorial, causada pelo balanço energético positivo, advindo principalmente do consumo excessivo de energia, do sedentarismo e de alterações metabólica intrínsecas. Indivíduos acometidos pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo branco estão submetidos a um estado de estresse oxidativo e inflamatório crônico, que ocorre em detrimento ao aumento da síntese de citocinas pró-inflamatórias, como o Fator de Necrose Tumoral-alfa (TNF-α). Diante dessas alterações, tem sido estimulado o uso de substâncias com potencial antioxidante, dentre as quais estão os polifenóis, que são compostos orgânicos caracterizados pela presença de múltiplas unidades estruturais de fenol, encontrados em diversos alimentos de origem vegetal como frutas, sucos, chás, café e vinho tinto, frutas secas, dentre outros. Apesar desses compostos serem encontrados em uma ampla variedade de alimentos, as frutas e vegetais são elencados como os que mais contribuem para o aporte destas moléculas bioativas. Objetivo: Analisar a suplementação de polifenóis e o seu impacto na redução de marcadores inflamatórios específicos em indivíduos obesos. Metodologia: Trata-se de uma revisão literária sobre a administração dietética de polifenóis a partir da oferta de concentrados de frutas e vegetais no tratamento da obesidade. Foram utilizadas as bases eletrônicas: Scientific Eletronic Library Online (SciElo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) usando como descritores os termos “polifenóis”, “inflamação” e “obesidade” em inglês, publicados entre 2013 e 2018. Os artigos foram pré-selecionados pela leitura do título e posteriormente do resumo. Os que atendiam ao objetivo foram lido na integra. Resultados: As pesquisas apontam para efetividade da dieta e da suplementação de polifenóis e controle da inflamação típica de obesos. Os estudos avaliados evidenciaram redução significativa nos níveis de TNF-α em indivíduos com obesidade. As pesquisas demonstram que a suplementação, em um grupo de mulheres obesas e com elevadas taxas de TNF-a, durante oito semanas com um concentrado de frutas, legumes e berrys, contendo principalmente beta-carotenos, foi capaz de diminuir à níveis adequados de TNF-a, enquanto o grupo placebo manteve-se com esta citocina pró-inflamatória elevada. No entanto, os polifenóis como beta-carotenos são pouco biodisponíveis e frágeis quanto seu processamento, devendo ser mais investigado formas de preparação que mantenham suas funções anti-inflamatórias, além disso, para seu real benefício o consumo deve ser habitual. Estudos com quercetina, curcumina e revesratrol são capazes de causar modificações a nível celular e em animais, a nível de transformação de pré-adipócitos em adipócitos, diminuindo a massa gorda, porém, são não são tão eficazes em humanos. Conclusão: A suplementação com um concentrado de frutas, legumes e berries é capaz de reduzir a níveis adequados de TNF-a em indivíduos obesos, porém são necessários mais estudos em humanos quanto a sua melhor forma de suplementação. Quercetina, curcumina e revesratrol necessitam mais estudos com humanos para confirmação sua ação anti-inflamatória.

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

Dos Santos Netto, J. V., da Silva, D. A. V., Filho, A. S., & de Azevedo, M. de L. G. (2020). Polifenóis e sua relação com diminuição de marcadores inflamatórios na obesidade. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (6). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/11195

Edição

Seção

Ciências da Saúde e Biológicas