Erva mate (Ilex paraguariensis) adjuvante contra o sobrepeso e a obesidade: uma revisão de literatura

Autores

  • Tatiana Costa Da Silva Centro Universitário Tiradentes
  • Mayara Martins Souza Centro Universitário Tiradentes

Palavras-chave:

Gordura corporal, Gasto energético, Perda de peso.

Resumo

Introdução: Em consequência ao atual estilo de vida da população, a prevalência de sobrepeso e obesidade vem aumentando consideravelmente, e portanto, o surgimento das doenças crônicas não transmissíveis. Configurando-se como um importante problema de saúde pública da atualidade. A obesidade é caracterizada por ser uma doença que gera um acúmulo excessivo de gordura corporal, em razão de um de balanço energético positivo, cujo valor calórico ingerido é superior a energia gasta. Entretanto, os aspectos genéticos, metabólicos, psicossociais, culturais, entre outros, também contribuem na etiologia da obesidade. Diante disso, vários estudos se propuseram a analisar a ingestão da Erva-mate (Ilex  Paraguariensis), como fator anti-obesidade. Objetivo(s): O presente trabalho teve como objetivo investigar a relação entre a ingestão da Erva-mate (Ilex paraguariensis) e a perda de peso em indivíduos saudáveis. Métodos: Realizou-se uma revisão de literatura onde foi utilizada a base de dados Google acadêmico,  a fim de identificar artigos científicos publicados em português no período de 2010 e 2018. Foram utilizados como descritores “Erva mate”, “Ilex paraguariensis” e “obesidade”. Ao final, foram selecionados 3 artigos resultantes das pesquisas para compor esta revisão. Resultados e discussões: Revelou-se predominância das publicações nas regiões Sul e Sudeste, pelo fato da região Sul do Brasil ser o principal produtor da Erva mate, e consequentemente, se tornando um hábito da população o consumo da erva nessas regiões. As informações relatadas nos estudos, mostram que a Erva-mate (Ilex paraguariensis) possui em sua composição um alto teor de cafeína e saponinas. A cafeína contribui para a ação lipolítica e aumentaria o gasto energético, e as saponinas agem reduzindo a absorção de gordura. Nos extratos de Erva mate é encontrado o ácido clorigênico, um polifenol importante que pode contribuir para os efeitos hipocolesterolêmicos e perda de peso corporal. Sendo essas substâncias necessárias para auxiliar na manutenção e perda de peso. Em uma pesquisa realizada de forma randomizada com coreanos obesos, em que foi ingerido 3 cápsulas de Erva-mate por refeição, pôde-se observar, que após 12 semanas de suplementação houve redução significativa na massa de gordura corporal, percentual de gordura corporal e da RCQ dos participantes. Não foram relatado efeitos adversos após suplementação. Conclusão: Portanto, conclui-se que o consumo da Erva-mate aumenta o gasto energético de indivíduos saudáveis em repouso e durante o exercício. Devido seu efeito termogênico e ação lipolítica, entre outros efeitos anti-obesidade, a ingestão da Erva-mate, seja ela em infusão ou suplementação com cápsulas, promove um controle do acúmulo de gordura corporal e perda de peso.

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Referências

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

Da Silva, T. C., & Souza, M. M. (2020). Erva mate (Ilex paraguariensis) adjuvante contra o sobrepeso e a obesidade: uma revisão de literatura. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (6). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/11146

Edição

Seção

Ciências da Saúde e Biológicas