O RESGATE DE UMA ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL SEM RADICALISMOS

Autores

  • Alanna Benedita Lima Santos Centro Universitário Tiradentes
  • Elisiane Santana Silva Centro Universitário Tiradentes
  • Glaucia Francica Soares da Silva Centro universitario tiradentes
  • Jéssica Ribeiro da Silva Centro Universitário Tiradentes
  • Maria de Lourdes Silva Gomes de Azevedo Centro Universitário Tiradentes

Palavras-chave:

Palavras-chave, Estilo de vida, hábitos alimentares, reeducação alimentar.

Resumo

Introdução: O mundo contemporâneo trouxe diversas reviravoltas na alimentação, dentre os fatores que levaram a isso está o progresso da agricultura e do processamento de alimentos. Os hábitos alimentares estão cada vez mais voltados para comidas rápidas, com fácil acesso no cotidiano, existindo a troca da antiga alimentação tradicional, como o feijão com arroz, pela alimentação moderna, a base de processados e ultraprocessados. O equilíbrio alimentar, satisfação do paladar com a norma e o padrão nutricional que determinado organismo necessita, está perdendo seu espaço para os modismos e as diversas restrições alimentares, a favor de um “corpo perfeito”, o que não significa uma saúde em dia. Objetivos: Revalorizar os conceitos de uma alimentação saudável, desenvolver uma consciência critica a respeito dos hábitos alimentares, apresentar os conceitos de alimentos in natura, processados e ultraprocessados de acordo com o guia alimentar. Metodologia: Foram utilizadas duas faixas etárias de 17 a 21 anos e de 38 a 73 anos, essas duas bases de estudos permitem observar as diferenças dos hábitos alimentares dos indivíduos ao longo dos últimos anos. O levantamento de dados foi feito a partir de um questionário de frequência com 11 perguntas, apoiado por um jogo de tabuleiro para uma dinâmica maior, buscando resultados mais abrangentes. Resultados: A faixa etária entre 17 a 21 anos, grande parte consomem produtos processados e ultraprocessados, a minoria foge desse conceito, chegando a não ingerir nenhum tipo de tais produtos, ou seja, os entrevistados seguem a linha do “nada ou tudo”. O que ambos tem em comum e que foi destaque no levantamento de dados, foi a constatação da escassez das leguminosas, hortaliças, sucos de frutas e peixes nas refeições semanais dos estudantes. Na faixa etária entre 38 a 71 anos, a situação foi inversa, sendo preferíveis os doces e salgados de fabricações caseiras, e o uso e abuso de leguminosas e hortaliças, cortando os refrigerantes pelos sucos de frutas naturais. Conclusão: O que este trabalho demonstrou foi a pouca influência dos hábitos da geração mais antiga para a mais jovem. A independência e a liberdade buscada e valorizada por esta classe se encontra em todas as áreas de sua vida. A alimentação é a mais fácil de ser mudada e influenciada.  

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Biografia do Autor

Alanna Benedita Lima Santos, Centro Universitário Tiradentes

Graduação em nutrição

Elisiane Santana Silva, Centro Universitário Tiradentes

Graduação em nutrição

Glaucia Francica Soares da Silva, Centro universitario tiradentes

Graduação em nutrição

Jéssica Ribeiro da Silva, Centro Universitário Tiradentes

Graduação em nutrição

Maria de Lourdes Silva Gomes de Azevedo, Centro Universitário Tiradentes

Graduação em nutrição

Referências

: BLEIL, S. I. O Padrão Alimentar Ocidental: considerações sobre a mudança de hábitos no Brasil. Cadernos de Debate. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação. UNICAMP. São Paulo, 1998. pp. 1-25.

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WANDA, R. D. G. Departamento de Nutrição, Faculdade de Ciências Médicas, Pontifica Universidade Católica de Campinas. Av. John BoydDunlop s/nº, Campinas, SP 13020-904, Brasil. Artigo práticas e comportamento alimentar no meio urbano: um estudo no centro da cidade de São Paulo.

Disponível:https://www.scielosp.org/scielo.php?pid=S0102311X1997000300021&script=sci_arttext&tlng=

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

Benedita Lima Santos, A., Santana Silva, E., Francica Soares da Silva, G., Ribeiro da Silva, J., & Silva Gomes de Azevedo, M. de L. (2020). O RESGATE DE UMA ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL SEM RADICALISMOS. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (6). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/11117

Edição

Seção

Ciências da Saúde e Biológicas