SENSIBILIDADE AO GLÚTEN, ESTUDO SOBRE O DISTÚRBIO COM BREVE DIFERENCIAÇÃO COM A DOENÇA CELÍACA – REVISÃO INTEGRATIVA.
Palavras-chave:
Distúrbios intestinais, trigo, transição nutricionalResumo
Introdução: A cultura do trigo está a milhares de anos enraizada no mundo, estando em distintos períodos da história, como base sociocultural, econômica e alimentar. Diversos produtos populares e tradicionais como pães e massas são fabricados a partir deste cereal. O glúten é encontrado na sua composição, assim como no centeio, na cevada e na aveia, sendo uma proteína adesiva, ou seja, que confere maleabilidade e textura ao alimento. Cada organismo humano contém sua individualidade, principalmente no modo de reação a substâncias, nutriente. A ingestão do glúten afeta negativamente uma minoria populacional, que carrega a sensibilidade a proteína ou a doença celíaca. Objetivos: Esclarecer o que é a sensibilidade ao glúten, apresentando as causas, o quanto à alimentação influência e relatando as diferenças com a doença celíaca. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi executada na plataforma do google acadêmico, baseada em artigos e livros de 2010 a 2016, foram encontrados 9 artigos na língua portuguesa sobre o assunto glúten, porém apenas 5 artigos foram lidos na integra e usados para este trabalho e ao longo da pesquisa foram incluídos 2 livros, utilizando para recurso algumas paginas destes. Tendo como direcionamento um estudo de revisão da literatura para coletas de dados, análise e estudos, para assim ter resultados. Resultados: As respostas da pesquisa foram um pouco escassas, porém significativas. Sensibilidade ao glúten (SG) é uma síndrome relacionada a ingestão de alimentos com glúten, sem que ocorra lesões no organismo, gerando sintomas como, desconfortos abdominais, diarreias, constipação, confusões mentais e dores de cabeças, que são cessados logo após a suspensão do consumo da proteína. A doença celíaca (DC) possui semelhantes indícios, porém se distingue da SG por ser geneticamente predisposta e autoimune, ou seja, é uma doença causada pelo sistema imunológico, que passa a tratar a proteína do trigo como uma substância danosa, prejudicando o organismo com complicações de longo prazo, assim como o tratamento. Ambas só podem ser identificadas através de diagnósticos médicos, a sensibilidade ao glúten é comprovada a partir da exclusão da DC, causadas pela alimentação e tratadas pela mesma. Conclusão: Tendo como resultado final a resolução do objetivo principal, pode-se afirmar, nesse sentido, que a principal diferença entre a sensibilidade ao glúten celíaca e a não celíaca está na distinção do processo de rejeição pelo indivíduo, além disso, outra importante questão a ser pontuada é a influência da alimentação moderna, que representa a principal causa da sensibilidade ao glúten, uma vez que, como nunca antes, os alimentos estão sofrendo intensas mudanças genéticas, tornando-se cada vez mais industrializados e geneticamente modificados.
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Referências
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PERLMUTTER, D. A dieta da mente. Paralela: São Paulo, 1 edição, 2014.
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