SENSIBILIDADE AO GLÚTEN, ESTUDO SOBRE O DISTÚRBIO COM BREVE DIFERENCIAÇÃO COM A DOENÇA CELÍACA – REVISÃO INTEGRATIVA.

Autores

  • Alanna Benedita Lima Santos Centro Universitário Tiradentes
  • Elisiane Santana silva Centro Universitário Tiradentes
  • Glaúcia Francisca Soares da Silva Centro Universitário Tiradentes
  • Islany Kevelly Almeida de Melo Centro Universitário Tiradentes
  • Jéssica Ribeiro da Silva Centro Universitário Tiradentes
  • Cristhiano Sibaldo de Almeida Centro Universitário Tiradentes

Palavras-chave:

Distúrbios intestinais, trigo, transição nutricional

Resumo

Introdução: A cultura do trigo está a milhares de anos enraizada no mundo, estando em distintos períodos da história, como base sociocultural, econômica e alimentar. Diversos produtos populares e tradicionais como pães e massas são fabricados a partir deste cereal. O glúten é encontrado na sua composição, assim como no centeio, na cevada e na aveia, sendo uma proteína adesiva, ou seja, que confere maleabilidade e textura ao alimento. Cada organismo humano contém sua individualidade, principalmente no modo de reação a substâncias, nutriente. A ingestão do glúten afeta negativamente uma minoria populacional, que carrega a sensibilidade a proteína ou a doença celíaca. Objetivos: Esclarecer o que é a sensibilidade ao glúten, apresentando as causas, o quanto à alimentação influência e relatando as diferenças com a doença celíaca. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi executada na plataforma do google acadêmico, baseada em artigos e livros de 2010 a 2016, foram encontrados 9 artigos na língua portuguesa sobre o assunto glúten, porém apenas 5 artigos foram lidos na integra e usados para este trabalho e ao longo da pesquisa foram incluídos 2 livros, utilizando para recurso algumas paginas destes. Tendo como direcionamento um estudo de revisão da literatura para coletas de dados, análise e estudos, para assim ter resultados. Resultados: As respostas da pesquisa foram um pouco escassas, porém significativas. Sensibilidade ao glúten (SG) é uma síndrome relacionada a ingestão de alimentos com glúten, sem que ocorra lesões no organismo, gerando sintomas como, desconfortos abdominais, diarreias, constipação, confusões mentais e dores de cabeças, que são cessados logo após a suspensão do consumo da proteína. A doença celíaca (DC) possui semelhantes indícios, porém se distingue da SG por ser geneticamente predisposta e autoimune, ou seja, é uma doença causada pelo sistema imunológico, que passa a tratar a proteína do trigo como uma substância danosa, prejudicando o organismo com complicações de longo prazo, assim como o tratamento. Ambas só podem ser identificadas através de diagnósticos médicos, a sensibilidade ao glúten é comprovada a partir da exclusão da DC, causadas pela alimentação e tratadas pela mesma. Conclusão: Tendo como resultado final a resolução do objetivo principal, pode-se afirmar, nesse sentido, que a principal diferença entre a sensibilidade ao glúten celíaca e a não celíaca está na distinção do processo de rejeição pelo indivíduo, além disso, outra importante questão a ser pontuada é a influência da alimentação moderna, que representa a principal causa da sensibilidade ao glúten, uma vez que, como nunca antes, os alimentos estão sofrendo intensas mudanças genéticas, tornando-se cada vez mais industrializados e geneticamente modificados.

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Biografia do Autor

Alanna Benedita Lima Santos, Centro Universitário Tiradentes

Graduação em nutrição

Glaúcia Francisca Soares da Silva, Centro Universitário Tiradentes

Graduação em nutrição

Islany Kevelly Almeida de Melo, Centro Universitário Tiradentes

Graduação em nutrição

Jéssica Ribeiro da Silva, Centro Universitário Tiradentes

Graduação em nutrição

Referências

JACOBY, N. O direito a informação quanto ao perigo do consumo do glúten. Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS. Porto Alegre, 2016. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/156926

CATASSI, C. Sensibilidade ao glúten. Annales Nestlé. Departamento de pediatria. Universidade Politécnica de Marche. Ancona, Itália, 2015. Disponível em: http://www.riosemgluten.com/sensibilidade_ao_gluten_carlo_catassi_2015.pdf

ARAÚJO, H.; et al. Doença celíaca, hábitos e praticas alimentares e qualidade de vida. Revista nutrição, pag. 467-474p, 2010. Disponível em: http://repositorio.unb.br/bitstream/10482/13947/1/ARTIGO_DoencaCeliacaHabitos.pdf

PERLMUTTER, D. A dieta da mente. Paralela: São Paulo, 1 edição, 2014.

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

Benedita Lima Santos, A., Santana silva, E., Francisca Soares da Silva, G., Kevelly Almeida de Melo, I., Ribeiro da Silva, J., & Sibaldo de Almeida, C. (2020). SENSIBILIDADE AO GLÚTEN, ESTUDO SOBRE O DISTÚRBIO COM BREVE DIFERENCIAÇÃO COM A DOENÇA CELÍACA – REVISÃO INTEGRATIVA. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (6). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/11090

Edição

Seção

Ciências da Saúde e Biológicas