UTILIZAÇÃO DE FITOESTERÓIS NO TRATAMENTO DA HIPERCOLESTEROLEMIA E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Autores

  • Gabriel de Melo Brasil Centro Universitário Tiradentes (UNIT)
  • Lina Malta Lamenha Centro Universitário Tiradentes (UNIT)
  • Paulo Paz dos Santos Neto Centro Universitário Tiradentes (UNIT)
  • Maria da Silva Gomes Azevedo Centro Universitário Tiradentes (UNIT)
  • Danielle Alice Vieira da Silva Centro Universitário Tiradentes (UNIT)
  • Albérico José de Moura Saldanha Filho

Palavras-chave:

Alimentos, Dislipidemias, Fitoesteróis.

Resumo

Introdução: As doenças cardiovasculares acometem principalmente o coração,
sendo responsáveis por um percentual significativo de óbitos em adultos em
todo o mundo, e tem como principais fatores de risco associados os hábitos de
vida, idade acima de 40 anos, além da hipertensão arterial, Diabetes mellitus e
as dislipidemias, marcadas principalmente pela elevação de LDL-c e colesterol
total. Diante da magnitude do problema, é importante a implantação de
estratégias e condutas que visem à prevenção e o controle dos agravos
associados. Nesse sentido, o consumo de fitoesteróis, que são compostos
bioativos encontrados em alimentos de origem vegetal, sobretudo nos óleos de
soja, canola e girassol, tem sido associado a melhora do perfil lipídico.
Objetivo: Analisar a eficácia dos fitoesteróis no tratamento da
hipercolesterolemia e prevenção de doenças cardiovasculares. Metodologia:
Trata-se de uma revisão literária realizada por meio de levantamento nas bases
de dados BVS e Pubmed; Em inglês, espanhol e português, publicados entre
2010 e 2018. Foram selecionados e analisados quatro artigos ligados
diretamente ao tema em estudo. Resultados: Os artigos encontrados indicaram
que o consumo de fitoesteróis acima de 2g/dia reduz a absorção intestinal de
colesterol e consequentemente diminui a concentração plasmática de LDL–c
por competir com o colesterol pela solubilização e pelo sítio de absorção das
micelas mistas da luz intestinal, devido suas semelhanças estruturais, o que
diminui a quantidade de colesterol disponível para absorção. Outro mecanismo
envolvido nessa diminuição é a modificação na expressão de genes que
codificam as proteínas transportadoras de esteróis (NPC1-L1), reduzindo o
transporte de colesterol para os enterócitos, resultando em uma menor taxa de
esterificação do colesterol no enterócito e aumento da remoção deste do
organismo por meio da excreção trans intestinal do colesterol. Estudos clínicos
comprovaram que a associação da ingestão/suplementação de fitoesteróis
junto à terapia medicamentosa com uso das estatinas apresentou uma redução
1
adicional significativa dos níveis de LDL-c, e pode portanto ser considerada
uma boa estratégia terapêutica. Conclusão: A utilização de fitoesteróis por meio
da ingestão de alimentos enriquecidos com esse composto e/ou por meio de
suplementação apresentou efeitos positivos sobre a redução de níveis de
LDL-c e colesterol total em indivíduos com hipercolesterolemia e baixo risco
cardiovascular que não possuem indicação de farmacoterapia, ou ainda como
adjuvante da terapia farmacológica em pacientes não responsivos às estatinas.
Ainda que poucos estudos comprovam a relação direta com a redução do risco
para doenças cardiovasculares, a diminuição das concentrações plasmáticas
de LDL-c já se determina um fator importante na redução desse risco.
Palavras - chave: Alimentos, dislipidemias, fitoesteróis.
ABSTRACT: Cardiovascular diseases mainly affect the heart, being
responsible for a significant percentage of deaths in adults around the world,
and its main risk factors are life habits, age above 40 years, besides arterial
hypertension, Diabetes mellitus and the dyslipidemias, marked mainly by the
elevation of LDL-c and total cholesterol. Given the magnitude of the problem, it
is important to implement strategies and behaviors that aim at the prevention
and control of associated diseases. In this sense, the consumption of
phytosterols, which are bioactive compounds found in foods of plant origin,
especially soybean, canola and sunflower oils, has been associated with an
improvement in the lipid profile. Objective: To analyze the efficacy of
phytosterols in the treatment of hypercholesterolemia and the prevention of
cardiovascular diseases. Methodology: This is a literary review carried out by
means of a survey in the VHL and PubMed databases; In English, Spanish and
Portuguese, published between 2010 and 2018. Four articles directly linked to
the topic were selected and analyzed. Results: The articles found indicated that
the consumption of phytosterols above 2 g / day reduces the intestinal
absorption of cholesterol and consequently decreases the plasma concentration
of LDL-c by competing with cholesterol for solubilization and the absorption site
of the mixed micelles of the intestinal lumen , due to its structural similarities,
which decreases the amount of cholesterol available for absorption. Another
mechanism involved in this decrease is the modification in the expression of
genes encoding the sterol transport proteins (NPC1-L1), reducing the transport
of cholesterol to enterocytes, resulting in a lower esterification rate of
cholesterol in the enterocyte and increased removal of this enterocyte of the
body through the transintestinal excretion of cholesterol. Clinical studies have
shown that the association of ingestion / supplementation of phytosterols with
drug therapy with statins has significantly reduced LDL-C levels and can
therefore be considered a good therapeutic strategy. Conclusion: The use of
phytosterols by the ingestion of foods enriched with this compound and / or by
means of supplementation had positive effects on the reduction of LDL-C and
total cholesterol levels in subjects with hypercholesterolemia and low
cardiovascular risk who have no indication of pharmacotherapy, or as an
adjunct to pharmacological therapy in patients not responding to statins.
Although few studies have demonstrated the direct relationship with the
reduction of the risk for cardiovascular diseases, the decrease in plasma
concentrations of LDL-c is already an important factor in reducing this risk.
Keywords: Foods, dyslipidemia, phytosterols.

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Publicado

2020-08-10

Como Citar

Brasil, G. de M., Lamenha, L. M., Neto, P. P. dos S., Azevedo, M. da S. G., da Silva, D. A. V., & Filho, A. J. de M. S. (2020). UTILIZAÇÃO DE FITOESTERÓIS NO TRATAMENTO DA HIPERCOLESTEROLEMIA E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES. SEMPESq - Semana De Pesquisa Da Unit - Alagoas, (6). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/al_sempesq/article/view/11020

Edição

Seção

Ciências da Saúde e Biológicas