Benefícios da Alimentação em portadoras de endometriose
Palavras-chave:
Endometriose, Antioxidante, Nutrição e endometriose,Resumo
A endometriose é uma doença crônica, inflamatória, estrogênio-dependente que ocorre durante o período reprodutivo da vida da mulher, caracterizando-se pela presença de tecido endometrial, glândula e/ou estroma, fora da cavidade uterina. Ainda é uma doença de difícil diagnóstico, o que nos leva a considerar a prevalência e não a incidência como melhor parâmetro para a análise dos aspectos epidemiológicos. Esses estimam que cerca de 70 milhões de mulheres são acometidas pela doença no mundo, sendo uma das principais causas de hospitalização em países desenvolvidos. No Brasil, entre 2009 e 2013, foram registradas 71.818 internações em decorrência da endometriose. Mesmo sendo uma doença impactante, o acesso aos serviços, ao diagnóstico e aos tratamentos é escasso haja vista que esse último utiliza medicamentos hormonais como únicas opções atualmente disponíveis, muitas vezes sem sucesso e com inúmeros efeitos colaterais. Neste sentido, a literatura atual tem sugerido que a alimentação pode estar ligada a patologia como sendo um dos fatores que auxiliam na prevenção e diminuição das chances de desenvolvimento e danos, relacionando-se tanto a endometriose quanto aos seus fatores de risco. Desta forma, o presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de levantamento nas bases de dados Scielo e Pubmed, em inglês e português, que objetivou-se reunir e comparar evidências recentes sobre nutrição e hábitos alimentares em relação à endometriose. Foram selecionados e analisados 6 artigos de 2004 até 2016, ligados diretamente ao tema abordado os quais associaram a ingestão de antioxidantes em mulheres com endometriose a uma correlação inversa com a intensidade da patologia, onde à medida que a gravidade da endometriose se intensifica, uma menor ingestão de antioxidantes está presente no sangue. Uma análise importante foi observada em um grupo experimental que consumiu vitaminas C e E, além de selênio e zinco revelando uma diferença significativa quando os resultados foram comparados com o grupo controle que consumiu outros antioxidantes e retinol, sugerindo que dietas deficientes em nutrientes que possam alterar o metabolismo lipídico, estresse oxidativo e causar anormalidades epigenéticas capazes de estar ligadas à progressão da doença. Desta forma observamos que uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis estão diretamente ligados a ações benéficas sobre a patologia, e que alimentos ricos em zinco, selênio, fitoquímicos, vitaminas A, C, E e do complexo B, promovem melhorias como coadjuvantes ao tratamento de endometriose reforçando a hipótese de que alimentos e nutrientes influenciam a patogênese e progressão da doença, sendo viáveis como tratamentos adjuvantes alternativos de efeito sinérgico. Acredita-se que seja possível um plano alimentar adequado, rico em antioxidantes e específico para a patologia estudada.Downloads
Referências
Hernandez Guerrero CA, Bujalil Montenegro L, De La Jara Diaz J, Mier Cabrera J, BouchánValéncia P. Endometriosis and deficient intake of antioxidants molecules related to peripheral and peritoneal oxidative stress. Instituto Nacional de Perinatología Isidro Espinosa de los Reyes. vol. 74, pag. 20, 2006. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16634350Acesso em 29 de Setembro de 2018;
Mier-Cabrera J, Aburto-Soto T, Burrola-Méndez C, Jiménez-ZamudioL, Tolentino MC, Casanueva E, and Hernández-Guerrero CA.Women with endometriosis improved their peripheral antioxidant markers after the application of a high antioxidant diet. Reproductive Biology and Endocrinology. vol. 7, N° 54, 2009. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2693127/pdf/1477-7827-7-54.pdfAcesso em 29 de Setembro de 2018;
Darling AM, Chavarro JE, Malspeis S, Harris HR, Missmer SA. A prospective cohort study of vitamins B, C, E, and multivitamin intake and endometriosis.J Endometr. vol. 5, nº17, pag. 26, 2013. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24511373 Acesso em 17 de Setembro de 2018;
Bento, P. A. de S. S.; Moreira, M. C.N. A experiência de adoecimento de mulheres com endometriose: narrativas sobre violência institucional. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira, Fundação Oswaldo Cruz. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/csc/v22n9/1413-8123-csc-22-09-3023.pdf. Acesso em 25 de Agosto 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Semana de Pesquisa do Centro Universitário Tiradentes - SEMPESq - Alagoas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Oferece acesso livre e imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico contribui para a democratização do saber. Assume-se que, ao submeter os originais os autores cedem os direitos de publicação para a Sempesq. O autor(a) reconhece esta como detentor(a) do direito autoral e ele autoriza seu livre uso pelos leitores, podendo ser, além de lido, baixado, copiado, distribuído e impresso, desde quando citada a fonte.