AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS RELACIONADOS À UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO DE ESCOLAS PÚBLICAS DE SERGIPE

Autores

  • Noemi Rodrigues Jesus Universidade Tiradentes
  • Érica Michelle Mendonça De Santana Elias Universidade Tiradentes
  • Yasmin Dos Santos Garcia Universidade Tiradentes
  • Tatiana Maria Palmeira Dos Santos Universidade Tiradentes
  • Cynthia Barbosa Albuquerque dos Santos Universidade Tiradentes

Palavras-chave:

Funcionários, Atividades, Ergonomia.

Resumo

INTRODUÇÃO: Segundo a classificação brasileira de ocupações, merendeiros são classificados como cozinheiro geral, podendo desempenhar diversas atividades em horários variados, caracterizadas como leves a muito desgastantes em decorrência da carga horária e das funções desempenhadas, sendo característicos do ambiente de trabalho como: altas temperaturas, pouca ventilação, utensílios pesados, atividades longas na mesma posição e um trabalho sem pausas para descanso ou intervalos e todos esses fatores desencadeiam um ambiente estressante. OBJETIVO: Identificar os riscos ergonômicos aos quais os merendeirosde Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) de escolas públicas de Sergipe estavam expostos, bem como a presença de dores. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo analítico transversal com merendeiros das escolas estaduais da cidade de Aracaju e Pirambu através da aplicação de dois questionários semiestruturado compostos por 26 e 21 perguntas, respectivamente,a respeito de fatores ergonômicos presentes no local de trabalho bem como presença de dores no corpo desses trabalhadores. Após a coleta, os dados foram tabulados no programa Microsoft EXCEL® versão 2017 e analisados estatisticamente no programa SPSS®, os dados foram expressos em percentual e foi utilizado o teste Qui-Quadrado de Pearson.RESULTADOS:Participaram do estudo 40 merendeiros, sendo 15% (n=06) do gênero masculino e 85% (n=34) feminino. A maioria com idade entre 41 a 50 anos (45%), seguido de indivíduos na faixa etária de 31 a 40 anos (37,5%). A maioria encontrava-se a mais de cinco anos exercendo essa função (47,5%). 67,5% apresentou reclamações quanto à exaustão física, entre elas dores lombares (50%), dores em membros inferiores e superiores, 77,5% e 42,5% respectivamente. Em relação aos fatores ergonômicos foi verificado que a temperatura, atividades repetitivas e excesso de peso foram fatores mais citados por 65%, 62,5% e 72,5% dos funcionários, respectivamente, como aspectos presentes e que interferem no desempenho de suas funções. O teste Qui-quadrado de Pearson revelou que a idade está associada com as dores de cabeça, problemas de visão e dores lombares.CONCLUSÃO: Os riscos ergonômicos estão presentes no ambiente de trabalho dos merendeiros das escolas públicas do referido estudoe as dores corporais encontram-se bastante presentes, isso pode estar relacionado ao grande esforço físico e ao ambiente com condições inadequadas de trabalho, sendo necessário identificar esses problemas o mais breve possível a fim de melhorar as condições de saúde dos funcionários das referidas UAN.

Palavras-chave: Funcionários, Atividades, Ergonomia.

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Publicado

2017-09-18

Como Citar

Jesus, N. R., Elias, Érica M. M. D. S., Garcia, Y. D. S., Santos, T. M. P. D., & Santos, C. B. A. dos. (2017). AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS RELACIONADOS À UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO DE ESCOLAS PÚBLICAS DE SERGIPE. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, 1(1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6321