Pesquisas Acadêmicas sobre Educação de Jovens e Adultos no Brasil: mapeando a região nordeste - Bezerra, Eliodete Coelho (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2022)
Este trabalho compõe a pesquisa de doutorado em educação, que tem como objetivo principal analisar as práticas educativas voltadas à Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para tanto, utiliza-se a abordagem qualitativa desenvolvendo o estudo comparado entre Centros Educativos dedicados à EJA, no Brasil e nos Estados Unidos da América (EUA). O propósito deste texto é apresentar uma parte da pesquisa com dados do levantamento bibliográfico de estudos sobre EJA, realizados na região nordeste do Brasil. A metodologia consistiu na investigação de Teses de Doutorado em Educação disponíveis nos repositórios das bibliotecas universitárias. A finalidade foi verificar se existem pesquisas semelhantes ao enfoque que este trabalho se propõe, identificando lacunas e, assim, cumprir o parâmetro de ineditismo. Os critérios para seleção foram: Objeto principal – EJA; Método – educação comparada; Foco – centros educativos e práticas educativas. Como um dos resultados desse levantamento, a partir da catalogação de 2.512 Teses, foram encontradas apenas 63 pesquisas da EJA (2,5%). Considerando o contexto nacional de 11,3 milhões de jovens e adultos analfabetos (6,8%) no país (IBGE, 2019), observou-se baixa percentagem de pesquisas realizadas no nordeste do Brasil relacionadas à EJA. Portanto, esses dados sinalizam maior atenção dos pesquisadores, com mais produção de pesquisas da EJA.