TRAJETÓRIAS DE VIDA DE PROFESSORAS NEGRAS DE SENHOR DO BONFIM-BA: saberes, formação e práticas - DA SILVA, LUZINETE MOREIRA; Ferronato, Cristiano; Medeiros Neta, Olívia (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2022)
Esta pesquisa trata das trajetórias de duas professoras negras - as Irmãs Militão - que mantiveram uma casa-escola no município de Senhor do Bonfim-Bahia, na segunda metade do século XX, contribuindo com a educação local. A relevância do tema se justifica ao considerarmos a história do povo negro brasileiro quanto ao difícil e tardio acesso à educação formal e consequentemente à formação como profissional da educação, sobretudo para as mulheres. Nosso objetivo geral é analisar as concepções de educação de acordo com as práticas pedagógicas utilizadas pelas professoras, assim como os processos de formação e saberes presentes nas histórias de vida destas. Usando uma metodologia de abordagem qualitativa, caminhamos pelos campos da História Pública Digital e da História Oral para compor as trajetórias de vida na forma de narrativas. As fontes orais e públicas digitais foram usadas de acordo com um embasamento teórico-metodológico de autores como Nóvoa (1995), Escolano (1917), Tardif (2012), Vereni (2013), Mehey (2011), Thompson (1992), Santhiago (2016) e outros. Sendo uma pesquisa em andamento, esperamos compor as trajetórias das professoras pesquisadas, dando a merecida visibilidade e contribuindo com a historiografia da educação local.