HABILIDADES SOCIOAFETIVAS-COGNITIVAS (Hsac) COLHIDAS NOS RELATOS DOS ESTUDANTES - MENEZES, DIANA AMADO DE; AMORIM, SIMONE SILVEIRA (Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Educação - SEPED, 2022)
O Objetivo foi revelar as habilidades socioafetivas-cognitivas (Hsac) dos alunos, do ensino médio integrado ao técnico do Instituto Federal de Sergipe – Itabaiana, por seus relatos colhidos durante a pesquisa doutoral (2018-2021). A partir de metodologia descritiva, ouviu os próprios estudantes durante entrevistas semiestruturadas, e, ao desvelar as falas, foi revelando as habilidades. Por questões éticas da pesquisa, identificaram-se os sujeitos por pseudônimos - selecionados para ressaltar as características qualitativas e reações emotivas. Como resultados, viu-se que a integralidade do indivíduo perpassa em como as Hsac se relacionam, mas a afetividade é pouco valorizada na escola, e identificou-se que, dentro de cada um, existe uma realidade pulsante de afetividade. Para sanar a fragmentação na formação individual, cuja causa é o conteudismo, o reaprendizado do sentimento reciprocidade é vital, pois os seres se alimentam de relacionamentos, da proximidade entre suas essências, do encontro entre os indivíduos (nesse instante de reciprocidade) é que acontece o ato educativo.