CONSUMO DE BEBIDAS AÇUCARADAS E ESTADO NUTRICIONAL DE ESCOLARES DE UMA REDE PÚBLICA DE ENSINO DE SERGIPE

Autores

  • Adrianny Amaral dos Santos Universidade Tiradentes
  • Jessica Luanny de Araújo Reis Universidade Tiradentes
  • Clesiane Santos de Oliveira Universidade Tiradentes
  • Tatiana Maria Palmeira dos Santos Universidade Tiradentes
  • Cynthia Barbosa Albuquerque dos Santos Universidade Tiradentes

Palavras-chave:

Escolares, IMC, consumo, estado nutricional.

Resumo

ADRIANNY AMARAL DOS SANTOS1

JESSICA LUANY DE ARAÚJO REIS1

CLESIANE SANTOS DE OLIVEIRA1

TATIANA MARIA PALMEIRA DOS SANTOS (CRN 5-4139)1

CYNTHIA BARBOSA ALBUQUERQUE DOS SANTOS (CRN 5-5943)1

 

  1. Universidade Tiradentes, Aracaju, Sergipe, Brasil

adrianny.amaral@outlook.com

 

INTRODUÇÃO: Atualmente observa-se relevantes mudanças no padrão nutricional em todos os segmentos da população, bem como na infância. A alimentação é de grande importância para o cumprimento do ciclo da vida. Na idade escolar, período no qual a criança apresenta um metabolismo intenso quando comparado com o adulto, caracteriza-se por uma fase de mudanças e transformações no corpo e nos hábitos alimentares. OBJETIVO: Identificar o consumo de bebidas açucaradas, prática de atividade física e estado nutricional de crianças no período escolares de um município de Sergipe, Brasil. METODOLOGIA: Estudo transversal, descritivo constituído por escolares de 7 à 10 anos de ambos os sexos, realizado no período de março à maio/2017. Os dados foram coletados através de um questionário semiestruturado contendo informações sobre identificação do paciente, dados sobre parâmetros antropométricos e parâmetros dietéticos. Os dados foram coletados após assinatura do Termo de Consentimento pelos responsáveis e Termo de Assentimento pelos alunos. Os dados antropométricos utilizados foram: peso e altura para posterior elaboração do Índice de Massa Corporal (IMC) e os dietéticos foram coletados através de um questionário de frequência de consumo alimentar. Os dados de IMC foram classificados segundo a Organização Mundial de saúde e a frequência de consumo foi associada a recomendação do Guia alimentar para população brasileira para a referida faixa etária. Os dados foram tabulados no Excel® 2010 e analisados estatisticamente no SPSS® versão 22 e expressos em percentuais. RESULTADOS:  Participaram do estudo 111 alunos, sendo 60,36% do sexo feminino e 39,64% do sexo masculino, em análise foi observado o estado nutricional dos escolares e a maioria, 60,36%, era eutróficos seguido de 22,36% com sobrepeso e 13,51% apresentaram obesidade. Em relação ao consumo de refrigerantes, 27,02% dos alunos afirmaram que consomem 2-4 vezes/semana, 22,52% alunos consomem refrigerante menos que 1 vez/mês. Em relação aos sucos industrializados: 26,12% dos alunos consomem 1 vez/semana, 16,21% consomem sucos industrializados 2-4 vezes/semana. Em relação ao suco em pó:  25,22% dos alunos consomem 2-4 vezes/dia, 22,52% consomem 1 vez/dia o suco em pó. CONCLUSÃO: Entre os escolares do referido estudo há uma grande ingestão de bebidas açucaradas. Assim há a necessidade de mais atividades de educação nutricional e de promoção da saúde a fim de evitar problemas no estado nutricional desses indivíduos.

 

 

 

PALAVRAS-CHAVE: Escolares, IMC, consumo, estado nutricional.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Adrianny Amaral dos Santos, Universidade Tiradentes

Departamento da área de saúde

Publicado

2017-09-18

Como Citar

dos Santos, A. A., Reis, J. L. de A., de Oliveira, C. S., dos Santos, T. M. P., & Albuquerque dos Santos, C. B. (2017). CONSUMO DE BEBIDAS AÇUCARADAS E ESTADO NUTRICIONAL DE ESCOLARES DE UMA REDE PÚBLICA DE ENSINO DE SERGIPE. Congresso Internacional De Atividade Física, Nutrição E Saúde, 1(1). Recuperado de https://eventos.set.edu.br/CIAFIS/article/view/6421