LETRAMENTO CRÍTICO: UM ESTUDO DE CASO COM ALUNOS DO 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DO COLÉGIO ESTADUAL SENADOR GONÇALO ROLLEMBERG/ JAPARATUBA-SE. - Santos, Diana Silva; Souza, Iderlânia Costa; Moura, Marcia Oliveira (Encontro Internacional de Formação de Professores e Fórum Permanente de Inovação Educacional, 2018)
A escola deve levar aos alunos práticas de leitura e escrita que sejam significativas para o alunado e que estejam imersas nas demandas sociais. O professor como agente do letramento, deve trazer para a sala de aula questões que sejam relevantes socialmente para que, os discentes mobilizem seus saberes e façam uso da leitura e da escrita de forma consciente e crítica. Então, objetiva-se nesse trabalho observar a construção do letramento crítico, em turma de nono ano do ensino fundamental do Colégio Estadual Senador Gonçalo Rollemberg localizado município de Japaratuba/SE, a partir da leitura da crônica “Os namorados da filha”, de Moacyr Scliar e discussão sobre os pontos de vista dos alunos sobre a temática do texto. Mostrando assim, a relação entre o letramento crítico insuficiente e a reprodução de discursos. Para tanto, foram utilizados os fundamentos teóricos de Bakhtin (1992; 2006), Rojo (2009; 2012; 2015), Souza (2001) dentre outros que embasaram os argumentos trazidos no texto.