O PAPEL DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO FRENTE A ENTIDADES PÚBLICAS: UM ESTUDO DE CASO NA DIRETORIA REGIONAL DE EDUCAÇÃO – DRE’6 EM PROPRIÁ-SE - Timóteo, Simão Santos; Oliveira, Clauberto Rodrigues de; Souza, Romário Vieira (Congresso de Gestão, Negócios e Tecnologia da Informação – CONGENTI, 2019)
Atualmente no Brasil, é possível perceber que as práticas modernas de gestão utilizadas pelas organizações privadas vêm sendo incorporadas às entidades públicas, porém, em se tratando de Instituições Públicas voltadas à educação, ainda há uma resistência na aplicação do Planejamento Estratégico. Diante disso, esta pesquisa objetivou analisar de que forma a adoção do Planejamento Estratégico pode influenciar nos resultados das ações da Diretoria Regional de Educação DRE’06, em Propriá-SE, e como este pode contribuir no gerenciamento das unidades de ensino circunscritas a ela, e especificamente, buscou descrever conceitos de gestão pública, planejamento estratégico e sua aplicabilidade em instituições de educação; identificar o modelo de gestão atualmente imputado a Diretoria; e, propor sugestões de melhorias com base em conceitos teóricos. Quanto à natureza, esta pesquisa é classificada como aplicada, no que trata dos objetivos intitula-se como descritiva com abordagem quantitativa e qualitativa, no que diz respeito aos procedimentos, é uma pesquisa documental e um estudo de caso com observação participante, tomando como unidade de análise a Diretoria Regional de Educação – DRE’06. Os resultados mostram que a partir do Planejamento Estratégico foi possível traçar um direcionamento metodológico para a instituição e a partir disso aplicaram-se ações que proporcionaram uma maior organização e celeridade nos processos, bem como uma redução nos custos com diárias. Conclui-se que a elaboração e gestão de um bom planejamento estratégico permite que as instituições tanto públicas, como particulares, consigam desenvolver suas ações de forma mais eficaz e eficiente, bem como consigam atingir os seus objetivos.