IMPACTO DA FISIOTERAPIA AQUÁTICA NA CAPACIDADE FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA - do Nascimento, Victor Hugo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: O exercício terapêutico realizado na água promove alterações no metabolismo do sistema cardiovascular, devido o aumento do retorno venoso, melhorando o a condição cardiorrespiratória e o aporte de sanguíneo para os músculos. Portanto, pode ser um tipo de intervenção para ser aplicada no paciente com insuficiência cardíaca (IC), uma vez que, a IC é caracterizada por uma função cardíaca anormal, relacionada com uma disfunção no bombeamento do sangue necessário para demandas periféricas do organismo. O paciente com IC apresenta uma restrição progressiva na realização de atividades cotidianas; favorecendo o sedentarismo e inatividade física; consequentemente, havendo diminuição na capacidade física, podendo também, alterar a qualidade de vida. Dentro deste contexto, a fisioterapia aquática pode ser um recurso terapêutico para a melhora da capacidade funcional e da qualidade de vida do indivíduo, OBJETIVOS: Avaliar o impacto da fisioterapia aquática na capacidade funcional e qualidade de vida de pacientes com insuficiência cardíaca. Em relação aos objetivos secundários o objetivo é identificar os sinais vitais de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após cada sessão do protocolo de exercícios terapêuticos na água, classificar o esforço, identificar á capacidade funcional, a força muscular periférica, a qualidade de vida de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após da prática de todas as sessões do protocolo de exercícios terapêuticos na água e verificar a associação da alteração da capacidade funcional com prática de exercícios. METODOLOGIA: Trata- se de um estudo experimental, quantitativo, prospectivo e não randomizado que será desenvolvido na Clínica de Fisioterapia do Centro Universitário Tiradentes (Unit/AL). será realizada a coleta de dados através da ficha de avaliação inicial para averiguar se o voluntário está adequado aos critérios de inclusão e exclusão. Dando continuidade, será realizada avaliação da classificação do nível funcional do paciente e, em seguida, a avaliação muscular periférica. Após será realizado o teste de avaliação da capacidade funcional e, em seguida, agendado as 16 sessões para aplicação do protocolo de exercícios terapêuticos de baixa intensidade na água, no laboratório de Fisioterapia Aquática, assim como, a reavaliação. RESULTADOS ESPERADOS: Como desfecho espera- se que a prática de exercícios terapêuticos na água sejam efetivos para melhora da capacidade funcional e qualidade de vida em indivíduos com insuficiência cardíaca. Em relação aos desfechos secundários, espera- se identificar o perfil dos sinais vitais e da classificação de esforço de pacientes com insuficiência cardíaca antes e após cada sessão do protocolo de exercícios terapêuticos na água; bem como, verificar a associação da alteração da capacidade funcional e da qualidade de vida com prática de exercícios terapêuticos na água, possibilitando o estabelecimento de intervenções terapêuticas que possibilitem melhor condição de saúde para esses indivíduos.