Cenário Nacional de insegurança alimentar: Políticas falhas, projetos escassos e carência de soluções - Carolina, Ana Leite; Túlio, Marcos Aguiar (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Num largo campo de miséria nacional, em que, grande parte da população vive sem saber quando será sua próxima refeição, o presente projeto busca abordar a fome e seus impactos e possíveis soluções através de uma visão empreendedora, justificadas pelo embasamento científico no desenvolvimento demográfico econômico do país. A gravidade da situação da miserabilidade revela e traz à tona a importância de que sejam adotadas medidas que, atualmente, são, em pequena ou nenhuma escala, desenvolvidas pela iniciativa privada para o combate à fome, onde o juízo executor da disseminação fica a cargo de um governo tomado pela instabilidade política, atuando por intermédio de políticas falhas, proporcionando em quase nula proporção resultados frutíferos à sociedade carente. Levar vida às vidas esquecidas e esperança de um amanhã melhor, é tomar atitude positiva de fazer, e ser parte de uma nova política privada social de desenvolvimento. Ou melhor, é ser, de fato, parte da nova geração em inovação social e progressiva, gerando resultados no câmbio de perspectiva de desenvolvimento socioeconômico ao gerar oportunidades e bem-estar à toda conjuntura social. Através da pesquisa qualitativa e bibliográfica, o projeto dialoga e explana as maleficências dos planos políticos ora implantados como possíveis soluções para a erradicação de cerca dos ainda 5 (cinco) milhões de brasileiros que ainda fazem parte da população que não têm acesso a uma alimentação saudável e cotidiana. Promover a exclusão é não considerar a promoção de programas efetivos, articulados e agregados para diminuição da pobreza, que está intimamente ligada ao problema da fome, ao passo que evidencia um sistema de Política Nacional de Segurança Alimentar ainda mais enfraquecido. Além de explorar os poucos planos realizados por instituições privadas que assumiram a responsabilidade e tomaram para si, o estudo em pauta visa enaltecer a causa em demonstrar a capacidade empresarial de promover mudanças estruturais e profundas na organização social, (re) inserindo pessoas no mercado de trabalho e trazendo uma atividade econômica mais viva e intensa para potencial expansão econômica do Brasil. Ademais, a iniciativa privada estará atuando como parte responsável de um avanço social exponencial ao garantir a segurança alimentar e nutricional de toda a população, que deveria ser o direito humano de mais fácil acesso a todos. Destarte, resta clara a relevante contribuição do estudo em pauta que revela a necessidade de empreendedorismo ativo na sociedade, de modo a facilitar o crescimento numa visão não só vertical, mas também horizontal, trazendo dignidade às pessoas necessitadas, e os benefícios do desenvolvimento socioeconômico agregado por tabela a todos.