Análise dos casos confirmados de sarampo, semanas epidemiológicas de 28 a 39 de 2019, Brasil. - Muniz Cavalcante, Willi Rose; Correia dos Santos, João Gabriel; da Silva, Évelin Vicente; dos Santos, Edja Bezerra; Costa Tenório, Jackelyne Oliveira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O sarampo é uma doença viral, grave e extremamente contagiosa que está correlacionada a diversos fatores que vão desde o perfil socioeconômico até o estado nutricional. Apesar de existir vacinação disponível, até então uma grande parcela da população permanece vulnerável, uma vez que a patologia atinge crianças menores de cinco anos que sobrevivem em países de baixa renda e imunodeprimidos (MOURA, et al., 2018). A transmissão do vírus dá-se geralmente pela contaminação de pessoas infectadas que tosse, fala ou espirra depositando gotículas que ao entrar em contato com indivíduos que não estão imunizados pela vacina contra o sarampo, adquirem a doença (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2019). Objetivo: Analisar os dados epidemiológicos dos casos confirmados de Sarampo, semanas epidemiológicas de 28 a 39 de 2019, Brasil. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo e exploratório que utilizou a análise documental do boletim epidemiológico da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde. Resultados/Discursão: O período compreendido entre 07/07/2019 a 28/09/2019 (SE 28-39) foram registrados 35.522 casos suspeitos de Sarampo, destes, 5.404 foram confirmados em 19 Estados da Federação, correspondendo há um percentual de 15.3% dos casos com transmissão ativada doença. Notou-se um aumento significativo dos casos em 2019 em cerca de 81%, visto que ocorreu maior incidência no Estado de São Paulo 5228 (96.7%), concentrando-se em 173 municípios e mais a região metropolitana, enquanto que os 18 Estados de Federação obtiveram 3%, totalizando 178 casos. Além disso, foram notificados seis casos de mortes no Brasil, sendo cinco do Estado de São Paulo e um de Pernambuco. Os resultados apontam quatro óbitos em crianças com menos de um ano de idade e dois em adultos de 31 a 45 anos, na qual dos seis casos, cinco pessoas não foram vacinadas contra o sarampo. Conclusão: conclui-se, portanto, que há um predomínio dos casosconfirmados com Sarampo no Estado de São Paulo, perfazendo um percentual de 96.7% em relação aos 18 Estados da Federação, além da prevalência em crianças de um a quatro anos de idade que não foram vacinadas contra o vírus. Assim, torna-se necessário que no Brasil ocorra uma estratégia de campanha nacional de vacinação com o objetivo de proteger o grupo mais vulnerável como crianças com a faixa etária de seis meses a quatro anos de idade e uma cobertura vacinal em adultos de 20 a 29 anos.