ANÁLISE DE DADOS ANTROPOMÉTRICOS EM CRIANÇAS DE UM CENTRO DE MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL, MACEIÓ AL - Farias, Lara Moreira de Souza; Mariz, Beatriz Cruz; Barbosa, Carla Patrícia Alves; Albuquerque, Arthur Baía; Siqueira, Theresa Cristina de Albuquerque (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: As medidas antropométricas são utilizadas para analisar o estado nutricional e a possibilidade dos riscos para algumas patologias. É um método de avaliação utilizado para o monitoramento do crescimento infantil, revelando informações de saúde. O estado nutricional de uma criança representa papel importante para seu crescimento neuropsicomotor e social. Objetivos: Avaliar e traçar um panorama sobre o estado nutricional de crianças matriculadas em um Centro Municipal de Educação Infantil (Cmei) de Maceió, Alagoas. Metodologia: Estudo transversal que analisou os indicadores antropométricos de 16 crianças com idade entre 2 a 3 anos matriculados no maternal I. Para aferição das medidas utilizou-se balança portátil digital e fita métrica fixada com fita adesiva na parede. Os dados foram analisados pelo software Anthro (WHO) e anotados em ficha padronizada. Para classificação do estado nutricional, utilizou-se os índices peso/altura [P/A], peso/idade [P/I], altura/idade [A/I], índice de massa corporal [IMC] e índice de massa corporal/idade [IMC/I] expressos em valores de escore Z recomendados pela OMS (WHO, 2007). Os pontos de cortes utilizados para a relação [P/A] foi de Magreza Acentuada quando < -3; de Magreza quando ≤ -3 a > -2; de Eutrofia quando ≤ -2 e < +1; de Risco de Sobrepeso entre as escalas ≥ +1 e < +2 ; de Sobrepeso quando os valores estivessem ≥ +2 e < +3; e em Obesidade quando <+3. Os resultados de [P/I] foram de Muito Baixo Peso quando a escala < -3; de Baixo Peso para a idade entre ≤ -3 e > -2; de Peso Adequado em dados ≥ -2 e < +2; e de Peso Elevado para a idade quando ≥+2. Para a relação [A/I] foi classificada como Muito Baixa estatura quando indicava resultados < -3; de Baixa Estatura com os dados entre ≤ -3 a > -2; e de Estatura Adequada em valores ≥ -2. Os valores de IMC foram classificados como < -2 para o Deficit, como Sobrepeso os valores de ≥ +1 a < +2 e Obesidade ≥ +2. Além desses, os valores para a relação [IMC/I] foi classificado como de Magreza quando < -2; de Eutrofia quando ≥ -2 a < +1; de Sobrepeso quando < +1 a ≥ +2, de obesidade no intervalo de < +2 a ≤ +3 e em Obesidade Grave, os dados < +3. Resultados: Foram avaliadas 11 crianças, sendo 82% das crianças apresentaram eutrofia e 18% risco de sobrepeso e obesidade. Não foi encontrado crianças com déficit nutricional, pois todas apresentaram desenvolvimento dentro do escore-z como peso adequado para a idade. Conclusão: A creche é um espaço importante para ações de vigilância e promoção da saúde. Salienta-se que a obesidade na infância é um problema de saúde pública, estando também relacionadas com alta prevalência de hipertensão, diabetes, doenças respiratórias e ortopédicas, dessa maneira, o acompanhamento nutricional com a equipe de saúde é essencial para um bom crescimento e desenvolvimento infantil, além de identificar de forma precoce a incidência de comorbidades relacionadas à alimentação na primeira infância.