ESTUDO DE VIABILIDADE PARA A DESSALINIZAÇÃO DA ÁGUA DO RIO SÃO FRANCISCO PARA O MUNICÍPIO DE PIAÇABUÇU-AL. - Clemente, Natália Feitoza; Maia, Ana Carolina Januário (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A água é de extrema importância para a vida de todos os seres vivos que habitam a Terra. Embora este recurso seja encontrado em abundância em nosso planeta, somente 3% da água é possível para o consumo, o restante está presente nos oceanos e mares, sendo assim imprópria para o consumo. Os 3% de água doce se encontram distribuídas da seguinte forma: 20% são subterrâneas, 79% estão armazenadas nas geleiras e somente 1% do percentual inicial é a água que está disponível para a população mundial consumir, sendo essa encontrada nos rios e lagos.Criada como obra-chave para o desenvolvimento do Nordeste, a Chesf surgiu para promover o aproveitamento do potencial energético da cachoeira de Paulo Afonso, situada no rio São Francisco entre os estados de Alagoas e Bahia. Seu projeto inicial previa o aproveitamento múltiplo da águas do São Francisco, associando a produção de energia a irrigação e navegação. Porém com o passar do tempo a região passou a enfrentar recorrentes estiagens deixando o rio com vazões baixas. A redução da vazão das águas do Rio São Francisco pela hidrelétrica de Sobradinho, na Bahia, agrava o problema, o volume de água liberado pela usina já superou 2.900 m³/s, mas nos últimos anos vem sendo reduzido gradativamente para prolongar a vida útil dos reservatórios. Sem chuvas e com menos água no leito, o rio acaba sendo empurrado pela maré nos pontos onde encontra com o mar, dando origem ao fenômeno de salinização. Onde os moradores da região mais próxima à Foz sofrem com o consumo de água salobra, como é o caso do município de Piaçabuçu-Al. O fenômeno da salinização reflete na saúde da população, onde para muitos moradores da região a água do rio São Francisco é o único recurso hídrico para cozinhar e beber. Por conta do consumo impróprio, a água está causando doenças tais como: hipertensão, problemas de pele e hipernatremia, também está trazendo consequências para a agricultura local, plantações de arroz e coco, alimentos muito cultivados na região, se tornaram impraticáveis, pois a alta concentração de sal na água utilizada na irrigação destrói os cultivos.Objetivo: O seguinte trabalho tem como objetivo analisar a potencial intrusão salina na água que é consumida pela população do município de Piaçabuçu-Al, e viabilizar medidas para o tratamento e tecnologias de dessalinização da água, será coletado dados de amostras em diferentes horas do dia e vazão, e será feito o estudo de viabilidade do processo de dessalinização. Metodologia: O método a ser estudado utiliza a energia solar, que fará com que a água evapore e em seguida condense, encontrando-se em tanques cobertos por algum tipo de material transparente, para a luz solar possa penetrar, isso ocasionará o aumento de temperatura e assim fará com que a água evapore o vapor acumulado dentro do tanque irá condensar e assim a água irá escoar. Resultados: Fazendo com que tenha a coleta da água, separando-a dos sais e impurezas, resultando em água potável.