Prevalência de Lesões em Ultramaratonistas: Resultados Preliminares - da Silva, Andressa Thayane (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O número de praticantes de corrida de rua cresceu consideravelmente na última década. A modalidade de ultramaratona, por se tratar de corridas de longas distâncias exige de modo elevado das estruturas musculoesqueléticas podendo levar ao surgimento de diversas lesões (JUNIOR et al, 2013; CURY, 2015). Na literatura aponta-se que os impactos musculoesqueléticos em corredores ao aumentar a distância em Quilômetros (km) e o número de horas de treinamento semanal concluíram que estes eram fatores de proteção contra lesões nos joelhos de maratonistas. As lesões mais comuns são: Tendinopatia de Aquiles e a Síndrome Patelofemoral que surgem em sua maioria ao se intensificarem o ritmo de treinamento. (WEN, 1998; LOPES, 2012). Objetivos: O presente estudo tem como propósito analisar a prevalência de lesões musculoesqueléticas relacionadas à prática de ultramaratona no Estado de Alagoas. Metodologia: Estudo transversal do tipo prospectivo, convidando os atletas a participar da pesquisa no momento em que forem retirar os kits de prova nos locais de entrega dos kits e mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Estima-se um número de 80 ultramaratonistas participantes de provas de rua, com idade superior a 18 anos de ambos os sexos, nas categorias: Solo, Dupla, Trio, Quarteto, Expresso 8 e Expresso 10. Após aceitação do TCLE, os mesmos deverão responder a um questionário online, via google formulário. O qual é composto por 26 itens, referentes à pratica esportiva, medidas de prevenção e prevalência de lesões. Os dados coletados serão analisados estatisticamente através da análise de regressão linear para os dados de natureza continua e por regressão logística para aqueles dados de natureza categórica. Todas as análises serão realizadas pelo software JASP. Resultados: Foram coletados os dados de 46 atletas do sexo feminino (19,6%) e masculino (80,4%), ao analisar as respostas dos mesmos, identificou-se que nos últimos 12 meses 54,3% dos atletas tiveram lesões musculoesqueléticas e 45,7% não tiveram lesões, onde 38,1% ocorreram em competições, 28,6% nos treinamentos e 33,3% em ambos. Os principais locais das lesões mais frequentes foram: Adutor 4,3%; Joelhos 4,3%; panturrilha 13%; Quadril 4,3; Pé 4,3% e Tendão de Calcâneo 4,3. Discussão: Observando o estudo de Rangel et al que identifica o perfil dos praticantes de corrida de rua foram feitas comparações sobre o perfil desses atletas, foi possível analisar semelhanças, por exemplo, constatou-se que 39,1% correm de 10-15 km de distância, já no estudo de Rangel (27%) é de 10 km sexo masculino e (25%) é de 5 km feminino. Sobre as lesões os maiores índices são: Joelhos 4,3%; panturrilha 13%; Quadril 4,3% e Pé ou tornozelo 4,3% relacionando com o estudo de Rangel et al. os locais mais frequentes são (27,3%) na região do joelho, (31,8%) no quadril, (11,4%) nos pés. Conclusão: Conclui-se que os fatores relacionados a lesão se destacam a quantidade de lesionados (54,3%), e o joelho 4,3% e a panturrilha 13% são as localizações mais frequentes, observando uma relação direta entre a distância percorrida e a lesão.