ALTERAÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL EM PACIENTE CAQUÉTICO - Silva Alves, Clara Luiza; Apolinário Silva, Maria Victória (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A caquexia é uma síndrome multifatorial relacionada ao câncer caracterizada pela perda de peso involuntária, em decorrência ao componente inflamatório e depleção de massa muscular e tecido adiposo. É mediada pela elevação das citocinas pró-inflamatória, como o fator de necrose tumoral (TNF α), interleucina 1, interleucina 6, as quais são responsáveis pelo hipermetabolismo, alterações do metabolismo dos macronutrientes e anorexia. A liberação de citocinas podem contribuir para alteração na integridade da barreira intestinal, ocasionando ativação das células imunes persistentes. Considera-se que a perda da integridade da mucosa intestinal viabiliza uma maior relação de bactérias do intestino, seguido de uma inflamação local e sistêmica que consequentemente agravam os sintomas clínicos da doença.Objetivo: Identificar as alterações da microbiota intestinal em pacientes caquéticos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que foi realizada através das bases de dados do Pubmed e Medline. Para estratégia de busca foram utilizados os seguintes descritores: caquexia e microbiota. Os critérios de inclusão foram artigos em inglês e português do período de 2011 a 2018, onde foram selecionados ao final da pesquisa 6 artigos publicados. Resultados: Os estudos mostraram que paciente caquéticos apresentam alteração na microbiota devido a liberação de citocinas pró-inflamatórias, potencializando os danos na mucosa intestinal e o aumento da permeabilidade seletiva no órgão. Por sua vez, a alteração na integridade da barreira, leva a resposta imunológica exacerbada e consequentemente instalação de processo inflamatório, que pode contribuir para a perda de peso, anorexia, perda de massa muscular, impactando negativamente no estado nutricional dos pacientes. Conclusão: Diante disso, a modulação intestinal em pacientes caquéticos é um alvo terapêutico no tratamento da perda de massa muscular associada á caquexia e a desnutrição, e consequentemente melhorando a qualidade de vida do indivíduo.