Prevalência da obesidade infantil na creche-escola de Guaxuma-AL: um relato de experiência. - Diegues, Juliana Agra; Angeiras, João Guilherme Lins da Fonseca Barretto; Melo, Katherine Pinaud Calheiros de Albuquerque; Cavalcante, Marina Pitta Duante; Cogo, Oscar Orsolete; Monteiro, Pablo Felipe dos Santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Resumo: Introdução: Segundo a Biblioteca Virtual da Saúde a obesidade é uma doença crônica que tem como característica o acúmulo de gordura, extremamente prejudicial à saúde do indivíduo. Visto que nos últimos 15 anos a taxa de obesidade no Brasil se tornou superior à desnutrição, torna-se preocupante a adequação do desenvolvimento e crescimento das crianças, sendo necessária avaliação a partir de medidas antropométricas. Objetivos: Identificar a prevalência da obesidade infantil, na comunidade de Guaxuma-AL, promovendo reeducação alimentar e referenciando para devido acompanhamento profissional. Material e Métodos: Trata-se de um relato da experiência realizada no dia cinco de setembro de 2019, pelos alunos de medicina da UNIT-AL e enfermagem do CESMAC. A ação em saúde ocorreu na Creche-Escola Recanto do Saber no bairro de Guaxuma-AL, onde foram avaliadas quarenta e seis crianças (vinte e três meninos e vinte e três meninas) de faixa etária entre 4 e 11 anos. Utilizou-se planilhas, balança mecânica e fita métrica para registro de todos os dados referentes às crianças, entre eles: nome, idade, peso, altura, IMC (Índice de Massa Corporal) e a classificação quanto ao estado nutricional (sobrepeso, normal e baixo peso). Discussão e Resultados: Tendo como parâmetro os dados da Biblioteca Virtual da Saúde, foram detectados oito meninos e dez meninas com sobrepeso. Percebeu-se uma série de repercussões positivas nas crianças após a atividade, assim como uma reação significativa delas à ação desenvolvida. Houve dedicação e organização do corpo docente da escola ao solicitar aos pais os documentos das crianças, ampla adesão dos pais ao entregá-los para a análise de dados e também a eficácia, praticidade e organização da equipe do projeto na divisão de tarefas. Como consequência, a consolidação do assunto e a experiência com a rotina pediátrica foram reconhecidos na prática por toda a equipe envolvida. Além disso, a influência que a orientação da equipe exerceu sobre seus filhos e pais em relação ao seu estado de saúde foi uma consequência notável da integração da medicina na comunidade, preconizada pela disciplina. Conclusão: Diante do quadro de informações obtidas, é sensato destacar a alarmante predominância no público infantil de características indicativas de baixo índice de saúde que outrora só se encontrariam em distintas faixas etárias. Destaca-se, nesse sentido, a importância deste gênero de ação em detrimento da apuração sobre os índices de saúde nas comunidades e da necessidade de ações educativas sobre a saúde.