A HISTOPATOLOGIA DA CATARATA SENIL - Araújo, Laura Beatriz; Alves Barbosa, Carla Patrícia; Barbosa, Gabriela Irene; Marinho, Gabrielly Pinheiro; Dantas Carozo Calumby, Tayná Maria (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: Os olhos possuem diversas estruturas que trabalham para desempenhar sua principal função (a visão), dentre elas, o cristalino, que é uma estrutura transparente e avascular, responsável pela acomodação visual. A catarata, doença que pode provocar cegueira e possui grande impacto social, é característica do envelhecimento, o qual provoca a perda da transparência do cristalino, causando o borramento da visão, devido a produção de novas fibras cristalinas dispostas de forma concêntrica, fazendo o núcleo ficar mais compacto e endurecido num processo chamado esclerose nuclear. A formação da catarata pode ser influenciada por fatores hereditários, agentes tóxicos, deficiência nutricional e erros congênitos. Objetivo: Discutir a histopatologia da catarata e seu impacto social referente ao processo de envelhecimento. Material e Métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica dos artigos publicados nas bases de dados Pubmed, Scielo e o livro de Histologia e Biologia Celular dos autores Abraham L. Kierzenbaum e Laura L. Tres. Dos 15 artigos encontrados, somente seis foram selecionados e se enquadram no objetivo da pesquisa. Resultados: A análise demonstrou que a catarata é um problema relacionado a opacificação do cristalino, pois, à medida que ocorre o envelhecimento, a lente aumenta o seu diâmetro e o seu peso em decorrência de possíveis modificações no metabolismo de suas fibras, como alteração na bomba de sódio e potássio e diminuição do potencial energético. Desse modo, há acidificação das fibras cristalinas, com subsequente desidratação e ausência de solubilidade das proteínas filensima e cristalinas, responsáveis pela dispersão da luz. Além disso, a opacificação ocorre em diferentes localizações da lente, podendo ser nuclear, periférica ou subcapsular posterior. Assim, nota-se prejuízo da visão acurada e endurecimento do núcleo do cristalino. Além disso, na lâmina histológica é possível observar o cristalino com leve degeneração cortical ou nuclear e calcificação distrófica quando se apresenta um quadro de catarata. Conclusão: a catarata é uma opacidade do cristalino causada por mudança na solubilidade das proteínas do cristalino à medida que se vai envelhecendo. Essa condição provoca alta dispersão da luz pelos agregados de filensina e cristalinas, prejudicando a visão acurada. A catarata pode ser cortical, nuclear ou posterior subcapsular, sendo que a maior parte das cataratas relacionadas com a idade são corticais. A catarata absorve e dispersa mais luz que as regiões normais do cristalino, produzindo luz mais espalhada e reduzindo o contraste da imagem na retina. O resultado é a acuidade visual reduzida. Diante disso, é perceptível que essa patologia, quando não tratada de forma correta, pode ocasionar a reclusão do idoso, pois a inadequação visual afeta a continuidade de suas atividades diárias e até mesmo o vínculo social.