VIVÊNCIAS DE ENFERMEIROS DE UMA MATERNIDADE NA ATENÇÃO À MULHER EM SITUAÇÃO DE RUA - Bomfim, Carla; Bezerra, Givânya (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: As pessoas em situação de rua, de maneira geral, são indivíduos que vivem em extrema pobreza, com vínculos familiares comprometidos, habitação improvisada e que utilizam locais públicos como ambiente de moradia e sustento. Quando as mulheres que vivem em situação de rua encontram-se no ciclo gravídico-puerperal é imprescindível ter um olhar mais minucioso, visto que essa situação é considerada um fator de risco social. Sendo assim, é fundamental que o enfermeiro proporcione um atendimento integral e humanizado na perspectiva da garantia de direitos. Objetivo: descrever as vivências de enfermeiros atuantes em uma maternidade na atenção à mulher em situação de rua no pré-parto, parto e puerpério. Metodologia: Trata- se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa, realizado com enfermeiros que trabalham em uma Maternidade Pública de Alagoas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em julho de 2018, tendo o parecer de número 2.784.967. A coleta de dados ocorreu no período de outubro a dezembro de 2018, obtendo-se um total de 10 entrevistas. Para a obtenção dos dados foram realizadas entrevistas a partir de questões norteadoras. Ao término da coleta as entrevistas foram transcritas, na íntegra. Os dados foram tratados seguindo as etapas de análise temática ou categorial de Bardin. Após análise exaustiva foram identificadas 6 categorias temáticas. Os dados foram interpretados à luz da produção científica. Este trabalho encontra-se inserido no Programa de Iniciação Científica do Centro Universitário Tiradentes. Resultados: Entre os sujeitos, todos (100%) foram do sexo feminino, com média de idade de 40,2 anos, tempo de formação médio de 15,9 anos. Todas (100%) possuíam especialização, sendo 60% na área de saúde da mulher e saúde sexual. Atuam na maternidade em média há 8,5 anos. Dos discursos emergiram seis categorias temáticas, são elas: assistência de enfermagem de forma direta e/ou indireta à mulher em situação de rua; o atendimento universal e equidade; percepções e experiências; vulnerabilidade e desafios para uma assistência integral; assistência multiprofissional e articulação intersetorial para assistir à mulher em situação de rua; qualificação para atender a mulher em situação de rua. Conclusão: Os objetivos do estudo foram alcançados. Constatou-se que a maioria das enfermeiras possuem uma visão generalizada sobre as mulheres em situação de rua, compatível com o imaginário coletivo. Verificou-se também que a mulher em situação de rua possui invisibilidade dentro do serviço, tendo em vista a privação de direitos, falta de realização do pré-natal e exames, escassez de itens de higiene e a retirada compulsória da criança na alta da maternidade. Assim, os resultados apontam para a necessidade de maior aproximação da enfermagem com esse público para a discussão de estratégias e Políticas de atenção.