AVALIAÇÃO DE QUALIDADE DE VIDA EM RELAÇÃO À SAÚDE BUCAL DE IDOSOS DO MUNICÍPIO DE MACEIÓ, ALAGOAS. - de Lima, Danillo Alves Dantas; Belo, Zinara Silva; Borges, Cristine D’Almeida (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A Odontologia geriátrica possui importante papel na formação de profissionais treinados para identificar os problemas da população idosa, sendo indispensável na formação de programas e atividades sociais voltadas para os idosos menos amparados. Com renda baixa para a utilização de serviços privados e sem prioridade nos serviços públicos, os idosos apresentam problemas bucais que podem afetar a saúde sistêmica. Dessa forma, o objetivo do atual estudo é comparar a qualidade de vida de idosos institucionalizados com idosos não institucionalizados do município de Maceió, Alagoas, através de questionário de avaliação de saúde bucal Oral Health Impact Profile (OHIP-14). A hipótese do estudo é de que idosos com maior número de dentes apresentem menores valores de OHIP-14 quando comparados a idosos com menos dentes. Além disso, idosos institucionalizados podem apresentar nível de saúde bucal inferior a idosos não institucionalizados e apresentar maiores valores de OHIP-14. Serão incluídos no estudo, idosos com 60 anos ou mais e que apresentem independência suficiente para responder o questionário. Os participantes serão divididos em dois grupos: institucionalizados e não institucionalizados. Ao final do estudo, os valores serão somados para cada participante e relacionados de acordo com o histórico de saúde geral e bucal. Os resultados serão agrupados e apresentados por meio de estatística descritiva.