DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO COMO FERRAMENTA AUXILIAR DE DIAGNÓSTICO ENDODÔNTICO - Oliveira de Moraes, Myrella Valéria (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A inovação tecnológica está cada vez mais presente no cotidiano da população, como meio de transmitir conhecimentos. Na odontologia, como em outras áreas da saúde, se faz o uso da informática como o auxílio de diagnósticos e desenvolvimentos da prática clínica, transformando o tratamento ágil, eficaz e trazendo conforto sela para o profissional quanto para o paciente. A Endodontia, é uma especialidade da Odontologia que além do sólido conhecimento dos fundamentos da biologia, necessita de uma excelente capacidade técnica e muita sensibilidade para suas aplicações. No processo de amadurecimento clínico, estudos apontam que as principais falhas iatrogênicas estão ligadas a dificuldade do profissional em planejar, devido a falta de critérios para selecionar os casos (Souza-Filho, 2015). O planejamento endodôntico deve ser realizado após a anamnese, exames clínicos e exames complementares, a união dessas informações irá sugerir uma hipótese diagnóstica. A partir da hipótese diagnóstica deverá ser determinado o tratamento endodôntico. Diante do desenvolvimento tecnológico, de ferramentas de inteligência artificial como um sistema de apoio a decisões, e visando melhorar o atendimento ao paciente com maior agilidade à tomada de decisão e ao tratamento. Objetivo(s): O objetivo desse artigo consiste em criar um meio de auxílio para o cirurgião dentista durante o diagnóstico endodôntico, buscar novas tecnologias na área da saúde, facilitar o diagnóstico de rotina em relação ao diagnóstico em endodontia. Metodologia: Foi elaborado um questionário objetivo por meio de um fluxograma, visando o diagnóstico de um dente acometido endodonticamente, baseado na literatura científica, com perguntas de que devem ser realizadas pelo odontólogo durante a anamnese, bem como perguntas relacionadas aos exames clínicos e complementares realizadas durante a primeira consulta. O desenvolvimento do aplicativo foi realizado na Integrated Development Environment (IDE), Android Studio, este software permite a programação em linguagem Java para celulares que operam o sistema operacional Android. O programa feito em o intuito de auxiliar o diagnóstico de doenças endodônticas, assim foi feito uma classificação de cada resultado. Durante a anamnese de cada paciente, o dentista irá realizar perguntas e testes para precisamente identificar qual o dente a ser tratado, a cada etapa do processo de diagnóstico, o profissional irá colocar informações no aplicativo de acordo com o que lhe for questionado. A classificação foi feita através de um sistema condicional de switch-case, onde cada doença tem uma entrada única. A cada questão realizada pelo programa, ele irá atribuir pontos e classificação a cada doença, ao final do questionário o aplicativo conseguirá realizar um diagnóstico satisfatório de acordo com as respostas entradas pelo usuário. Resultados e Conclusão(ões): O aplicativo respondeu positivamente aos testes em versão alfa e não foram notados nenhum problema que impedisse o funcionamento correto do programa. Portanto conclui-se que o aplicativo está apto a ser utilizado na área de saúde a fim de auxiliar dentistas da área endodôntica.