EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO E BOCHECHO DE CARBOIDRATO NA PERCEPÇÃO SUBJETIVA DE ESFORÇO EM ATLETAS DE JIU-JITSU. - Costa Junior, Ricardo Farias da; Carneiro, Eline Angélica Salgueiro de Araújo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O jiu jitsu brasileiro é uma arte marcial que tem sofrido um aumento significativo de popularidade, especialmente na última década. Fisiologicamente é uma modalidade caracterizada por picos de esforço intensos por períodos intermitentes refletindo diretamente nos níveis de percepção subjetiva de esforço, demanda fisiológica e performance esportiva de maneira objetiva. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar o efeito da suplementação e bochecho de carboidrato intra treino de Jiu Jitsu na percepção subjetiva de esforço e glicemia dos atletas. Metodologia: Será feito um estudo experimental, aplicando um protocolo de suplementação de carboidrato, um de bochecho de carboidrato e um protocolo placebo desenvolvidos para a pesquisa. Além disso, será realizada avaliação antropométrica (peso e dobras cutâneas), aferição da glicemia capilar e avaliação da percepção subjetiva de esforço através da escala de Borg. Resultados esperados: É esperado que tanto a suplementação quanto o bochecho com carboidratos possuam efeito ergogênico. Este último possivelmente ligado a uma maior ativação de áreas específicas do sistema nervoso central, as quais são responsáveis pelo estímulo corticomotor o qual aumenta a eficiência (em nível neuronal) de trabalho gerada pelo músculo estriado esquelético do que a estímulos metabólicos (CARTER et al, 2004b; PAINELLI et al, 2017). Considerações finais: Constatar o efeito benéfico tanto do bochecho quanto da ingestão do mesmo para est6e tipo de modalidade traria benefícios a seus praticantes.