MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS NO RESIDENCIAL DOM ADELMO MACHADO - Souza, Letícia Belarmino; Santos, Lanay Araújo; Leão, Beatriz Paula; Gonzaga, Giordano Bruno Medeiros (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Na área da Construção Civil é amplamente abordado os termos “Manifestações patológicas” e “Patologia”, relacionando-os com os sintomas que a edificação pode vir a demonstrar, mas deve-se entender primeiramente que ambas possuem significados distintos, apesar de se complementarem. As manifestações patológicas referem-se à resultante de um mecanismo de degradação na edificação, como fissuras, corrosão, danos causados pela umidade, gretamentos, recalques, carbonatação, descolamentos, entre outros. Enquanto a Patologia é a ciência que estuda o mecanismo e a causa da ocorrência, relacionada à degradação de determinada construção. Este trabalho tem como principal objetivo identificar as manifestações patológicas encontradas na edificação, através de inspeção visual, buscando suas possíveis soluções, prevenções e preservações para a edificação. O método de pesquisa aplicado baseia-se na realização de visitas técnicas e análise do surgimento de manifestações patológicas no condomínio Dom Adelmo Machado, especificamente no bloco 05, localizado na Avenida Comendador Gustavo Paiva, em Maceió-AL. O estudo foi realizado de acordo com as seguintes etapas: inspeção visual, diagnóstico, proposta técnica de reparo, prevenção das anomalias e preservação da edificação; ao visitar o local de estudo, identificamos vários fenômenos patológicos, como bolor, fissuras, descolamentos do tipo com empolamento e de placas, e eflorescência. Após fazer as análises dos registros fotográficos, através de pesquisas bibliográficas, pôde-se classificá-las de acordo com suas especificações, e então apresentar propostas de solução, métodos preventivos e conservativos. Ao final disso observa-se que as ocorrências são, em sua maioria, provocadas por fatores externos como umidade, temperatura, ações climáticas e proximidade ao mar, juntamente com o fato de uma má execução do projeto, utilização de materiais de baixa qualidade e falta de manutenção preventiva da edificação, que deve ser realizada com o intuito de evitar danos futuros. Quando não tratadas da maneira correta, essas manifestações patológicas comprometem não só a estrutura da edificação, mas também a saúde de seus moradores, causando enfermidades como rinite fungicida, asma alérgica, apergilose broncopulmonar alérgica e micose broncopulmonar alérgica. Dessa maneira tornou-se possível constatar a extrema importância da patologia, uma ciência que requer um estudo mais aprofundado e um diagnóstico tão detalhado quanto os avanços da medicina, onde pode-se comparar o corpo humano e suas enfermidades com as edificações e suas anomalias construtivas. Logo, a dedicação a esse segmento da engenharia pode auxiliar na criação de materiais e métodos, que possam contribuir para a prevenção das manifestações patológicas.