Analise da eficiência de uma caixa de retenção de óleo associada a um reator eletrolítico - Oliveira, Edergleidsom Soares (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Postos de gasolina, lava jatos, oficinas automotivas, são locais propícios ocorrência de contaminação por hidrocarbonetos. Tornando necessário o uso dos separadores óleo/água nesses locais por possuírem um elevado potencial de contaminação urbana. Em concordância com a norma brasileira - NBR 14605 deve ser então utilizada uma caixa de retenção de óleo (CRO) como dispositivo de captação, condução e retenção seletiva que tem como objetivo a remoção de óleo do efluente. A eficiência da CRO com relação a remoção de óleo é de 50% com tempo de permanência do efluente de 10 mim, será instalado na CRO um reator de eletroflotação visando o aumento da eficiência bem como a diminuição do tempo de retenção. Cerqueira (2011) esclarece que o tratamento de efluentes utilizando a eletroflotação, é antigo, mas o interesse em sua utilização vem aumentando, devido a tecnologia ser versátil e de fácil operação. A eletroflotação consiste na passagem de uma corrente elétrica através de eletrodos ,os íons metálicos gerados no ânodo, são hidrolisados aos hidróxidos poliméricos, que são excelentes agentes coagulantes e fazem com que os contaminantes se precipitem ou se liguem química ou fisicamente, os eletrodos também liberam oxigênio e hidrogênio que geram microbolhas no efluente e carreiam os contaminante coagulados para superfície, a depender do efluente o hipoclorito pode ser formado, auxiliando o processo  e dando um maior clareamento ao efluente (TONES,2015). Diante disso, o objetivo do presente estudo é avaliar o tratamento combinado (CRO + Eletroflotação) do efluente oriundo das atividades acima citadas. Será utilizado um efluente sintético preparado a partir de um levantamento bibliográfico de artigos acadêmicos e normas brasileiras. O reator eletroquímico, irá operar em regime de batelada, como eletrodos de trabalho, serão utilizadas placas feitas de alumínio provenientes de latas de refrigerantes que induzirão a eletroflotação. Para as analises, serão realizadas eletrólises utilizando uma densidade de corrente elétrica, vazão e tempo a serem determinados, serão coletadas alíquotas em tempos previamente estabelecidos, para serem analisadas. Deverão ser monitorados ainda, o pH da solução e a temperatura do sistema. A pesquisa experimental possibilitará a construção de um reator eletrolítico, a   análise da eletroflotação no tratamento do efluente bem como possibilidade da utilização de placas fotovoltaicas na alimentação do reator. Através dos resultados obtidos nas análises cromatográficas das alíquotas, pretende-se concluir que a utilização da eletroflotação, otimizou a eficiência na remoção de óleo, diminuição do tempo de retenção da CRO, e maior clarificação do efluente tornando-o adequado as normas dos órgãos reguladores, quanto ao descarte legal. Pretende-se ainda, avaliar a utilização da energia fotovoltaica como alternativa para redução dos custos do consumo de energia elétrica, em substituição as fontes de energia convencionais