OS OBSTÁCULOS ENFRENTADOS PARA ADOÇÃO ENTRE CASAIS HOMOAFETIVOS PERANTE O PRECONCEITO DA SOCIEDADE BRASILEIRA - Dos Santos, Ana Maria Gomes; de França Santos, Jéssica Vitória (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: A adoção em nosso país, mesmo tendo uma enorme evolução no decorrer do tempo, ainda vem sofrendo um grande preconceito social, quando se trata de adoção por casais homoafetivos. Mesmo com toda essa evolução social que a nossa sociedade vem sofrendo no decorrer do tempo, algumas pessoas parecem não serem compatíveis com tal mudança. Para muitos a sexualidade dos pais não interfere na personalidade dos filhos, para outros interferem absurdamente, devido ao preconceito que a criança e o adolescente irão sofrer diante da sociedade. Há quem ainda especula que pais homossexuais causariam problemas psicológicos em seus filhos, e a clara nitidez da vergonha de sua origem, outros acreditam que em só a criança ter um lar, mesmo criada por essas pessoas, ajudaria bastante livrando assim da fome, da exploração sexual e até mesmo de não ter um futuro. Vários são os juízes que concederam a adoção por casais do mesmo sexo, baseados na dignidade da pessoa humana e no melhor interesse da criança, e evidenciando que a família vai além das orientações sexuais, demonstrando que a justiça está evoluindo junto com a sociedade. Podendo mencionar, por exemplo, a alegação no art. 5º da Constituição Federal (CF) que declara: “Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza”, ou seja, todos tem os mesmos direitos.Objetivo: Trazer que todos, independentemente da opção sexual, tem direito a formar sua própria família, não podendo haver distinção entre casais homossexuais e heterossexuais, pois quem adota é porque, quer o bem estar da criança ou do adolescente escolhido, querendo lhe suprir a falta que uma família faz em sua vida, dando-lhe a oportunidade de ter um lar para morar e ter umafamília, com amor, carinho e educação.Metodologia: A pesquisa foi desenvolvida através de pesquisa bibliográfica, matérias publicadas em livros, artigos, dissertações e teses, assim utilizando também a pesquisa descritiva e exploratória. Resultados: Foram obtidos através do estudo minucioso acerca dos obstáculos enfrentados pelos casais homoafetivos diante a rejeição da sociedade em aceitar uma nova forma de modelo familiar, foram analisados também os aspectos psicológicos das crianças e adolescentes, gerando um resultado positivo e semelhante de casais heterossexuais em relação a educar e criar os filhos de forma saudável. Conclusão: Conclui-se, portanto, que a adoção é um ato de generosidade, de demonstração e de afetividade, expondo perante a lei a vontade de ter em seu lar uma criança ou adolescente para chamar de filho, suprindo de todo bem necessário para um crescimento não só de amor, mas também de educação, saúde e vários outros bens necessários, assim demonstrando que o amor e a empatia vence a rejeição e o preconceito.