ATIVIDADE FESTIVA ALUSIVA AO CARNAVAL EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL COMO TECNOLOGIA DO CUIDADO - UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Araujo, Rita de Cássia Gomes; Silva, Evanusa Eva de Sousa Barros; Silva, Jeniffer Islaiane Oliveira da; Silva, Viviane Tomáz da; Melo, Anna Karla de Campos Viana; Carvalho, Aldenízia Kássia de Melo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Após a Reforma Psiquiátrica, mudanças vem sendo realizadas para atender as práticas de cuidado em saúde mental. A integração das ações a medida do tempo estão sendo inseridas dentro dessa população e com a aprovação da Lei n.10.216/2001 deu-se um novo rumo a esses serviços (AVELINO et al, 2014). Os CAPS são instituições destinadas a acolher os pacientes com transtornos mentais, estimular sua integração social e familiar. (BRASIL, 2016). Segundo Delgado (2012) o carnaval é um festejo que traz muita alegria e descontração, uma festa de identidade brasileira e traz uma marca de liberdade e felicidade a um povo culturalmente livre. Objetivo: Descrever a vivência de acadêmicos de enfermagem em uma atividade festiva alusiva ao carnaval em um centro de atenção psicossocial como tecnologia do cuidado. Metodologia: Trata-se de um trabalho descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido por acadêmicos de enfermagem de uma instituição de ensino superior (IES) de Maceió a partir da vivência em prática curricular na disciplina de saúde mental. Teve como público-alvo os usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de Maceió no momento do festejo de carnaval de 2017. Resultados: É preciso cuidado para que as intervenções de saúde mental não se transformem em regras rígidas e as ações possam promover novas possibilidades de bem estar do paciente psíquico, e não se restringindo apenas à cura de doenças. Isso significa acreditar que a vida pode ter várias formas de ser percebida, experimentada e vivida. Para tanto, é necessário olhar o sujeito em suas múltiplas dimensões, com seus desejos, anseios, valores e escolhas. Nessa linha de cuidado a coordenadora do CAPS visitado teve uma ideia há alguns anos atrás de se fazer um bloco carnavalesco. Em um dos momentos de ida às ruas os estudantes de enfermagem tiveram a oportunidade de participar, onde percebeu-se que o mesmo agrega valores essenciais do cuidado. O bloco era constituído por usuários, familiares e profissionais da saúde, com concentração no Núcleo do CAPS, no qual um trio elétrico puxou-o pelas ruas levando os usuários a cantar pular e dançar, levando a ideia de que somos todos iguais dentro da sociedade e trazendo a ideologia dos CAPS de inclusão social. Conclusão: O presente trabalho possibilitou a oportunidade de vivenciar um festejo cultural em serviços substitutivos aos manicômios, proporcionando aos acadêmicos construir um novo conceito acerca da loucura, valorizando os aspectos sociais e culturais relacionados ao cuidado no modelo psicossocial de assistência.